ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обв<иняемого> ПОПОВА, Василия Михайловича, от 2/I-1936 г.


ПОПОВ В.М., 1913 г<ода> рождения, быв<ший> член ВЛКСМ, осужден Спецколлегией Краевого Суда за диверсию к 10 годам тюремного заключения.


Вопрос: В предыдущих своих показаниях Вы неоднократно заявляли о Вашем стремлении установить связь с к.-р. троцкистскими организациями. 

Следствию известно, что связь с троцкистской организацией Вы осуществили – дайте показания?

Ответ: После того, как я установил троцкистскую связь со СМИРНОВЫМ Н.А., мы с ним с ним систематически вели к.-р. троцкистские суждения, в процессе которых определилось, что СМИРНОВ Н.А. значительно сильнее меня; СМИРНОВ Н.А. оказался более подготовленным троцкистом.

Из разговоров со СМИРНОВЫМ Н.А. я узнал, что он является членом троцкистской организации и что он был связан с членами этой организации. Организация эта существовала в Горьком приблизительно с 1927 года. Состав организации мне СМИРНОВ Н.А. не называл, но рассказывал мне, что в 1927 или 1928 году были аресты среди членов организации и что один из членов троцкистской организации (фамилии и имени мне СМИРНОВ не называл) перед самым арестом передал ему – СМИРНОВУ Н.А. папку с нелегальной троцкистской литературой; СМИРНОВ Н.А. говорил мне, что в папке было большое количество троцкистской литературы; говорил мне СМИРНОВ Н.А., что были разные троцкистские платформы, стенограммы и письма троцкистских лидеров. Сейчас полностью припомнить – какую литературу (троцкистскую) получил СМИРНОВ Н.А. от члена троцкистской организации, – не могу.  

Папку с этой литературой СМИРНОВ мне не показывал. Знаю, что у СМИРНОВА Н.А. вместе с к.-р. троцкистскими документами хранилось и "завещание Ленина".

Содержание вышеуказанных троцкистских документов мы вместе со СМИРНОВЫМ Н.А. обсуждали, и СМИРНОВ Н.А. давал к.-р. троцкистскую оценку положению в стране; высказывал резкие к.-р. троцкистские выпады по отношению [1] СТАЛИНА; давал также резкую к.-р. троцкистскую оценку членам Политбюро ЦК.

Под влиянием сильной обработки СМИРНОВА Н.А. я был втянут в активную деятельность к.-р. троцкистской организации, состава которой я тогда еще не знал.

Под прямым влиянием СМИРНОВА Н.А. у меня создались террористические намерения по отношению Сталина и членов советского правительства.

Эти мои террористические намерения систематически закреплялись СМИРНОВЫМ Н.А. тем, что он характеризовал Сталина в резко извращенном к.-р. троцкистском духе; СМИРНОВ утверждал, что СТАЛИН и ЦК ВКП(б) ведут борьбу с троцкистами нечестными путями, используя ОГПУ, СТАЛИН и ЦК ВКП(б) ведут расправу с рабочими – высылают рабочих, и привел пример, что якобы из Ленинграда выслано свыше тысячи рабочих-путиловцев. Одновременно СМИРНОВ Н.А. одобрял меня успехом в троцкистской деятельности , указывая, что Троцкий и другие троцкистско-зиновьевские лидеры не остановятся ни перед чем и победы безусловно добьются. 

После, приблизительно в начале 1933 г. я узнал, что СМИРНОВ Н.А. имеет связь с КОРОТОВСКИМ Виталием Тимофеевичем – нач<альником> электромонтажного цеха Балахнинского Бумкомбината, членом ВКП(б), и его женой – КОРОТОВСКОЙ, Наталией Эрнестовной, – преподавателем естествоведения в Балахнинской школе-семилетке имени М. Горького. 

Троцкистская связь у меня с КОРОТОВСКИМ В.Т. и КОРОТОВСКОЙ Н.Э. установилась в начале 1932 г. Посещая квартиру КОРОТОВСКИХ, я вместе с ними – КОРОТОВСКИМ В.Т. и КОРОТОВСКОЙ Н.Э. систематически вели к.-р. троцкистские суждения, в процессе которых КОРОТОВСКИЙ В.Т. приводил доказательства о необходимости ведения активной троцкистской деятельности. Его доказательства меня тогда окончательно убедили, и с того времени я стал на путь активной борьбы с соввластью. Систематически посещая квартиру КОРОТОВСКИХ, я был втянут в Балахнинскую группу троцкистской организации. Руководителем к.-р. троцкистской группы был КОРОТОВСКИЙ В.Т.

Беседы с КОРОТОВСКИМ также укрепляли террористические намерения по отношению руководителей партии и правительства.

К тому времени (1933 год – середина) я узнал, что в состав Балахнинской троцкистской группы входят: 1. КОРОТОВСКИЙ В.Т., 2. КОРОТОВСКАЯ Н.Э., 3. СМИРНОВ Н.А., 4. МЯСНИЧКОВ Г.Т. и я – ПОПОВ В.М.

На квартире КОРОТОВСКИХ я всего один раз встречал МЯСНИЧКОВА Г.Т., с которым вместе с КОРОТОВСКИМ В.Т. вели к.-р. троцкистские суждения. Знаю, что к этой группе имел близкое отношение СМИРНОВ, Борис Дмитриевич, – механик Бумкомбината, член ВКП(б).

Совместно с КОРОТОВСКИМ В.Т. я обсуждал мероприятия активной борьбы с советской властью. В частности, мы с КОРОТОВСКИМ В.Т. вели подготовку выпуска к.-р. троцкистских листовок; для этой цели КОРОТОВСКИЙ В.Т. дал мне три рецепта – способа изготовления шапирографа.

В последующем под прямым влиянием КОРОТОВСКИХ я повел активную работу по организации забастовки на Балахнинском Бумкомбинате. Для этого был использован момент затруднения с выдачей зарплаты. 

На созванном парторганизацией общецеховом собрании электромонтажного цеха в связи с этими затруднениями я после проведенной работы по организации забастовки выступил с резкой, но несколько завуалированной троцкистской речью.

После того выступления со мной разговаривал КОРОТОВСКИЙ В.Т., который решительно одобрял и мою речь, и мое поведение на собрании, и одновременно сказал мне, что ему в целях конспирации нужно было официально выступить против меня – ПОПОВА В.М.

В парторганизации и Балахнинском НКВД против КОРОТОВСКОГО В.Т. и СМИРНОВА Н.А. были подозрения, в связи с чем КОРОТОВСКОГО В.Т. приглашали в партком и расспрашивали о его связях со мной – ПОПОВЫМ В.М. СМИРНОВА Н.А. вызывали также в НКВД Балахны и допрашивали о связи со мной, но ни КОРОТОВСКИЙ В.Т. в парткоме, ни СМИРНОВ в НКВД ничего не сказали; им удалось к.-р. троцкистскую деятельность скрыть.

КОРОТОВСКИЙ В.Т., будучи членом ВКП(б), а СМИРНОВ Н.А. как инженер, – пользовались большим доверием Балахнинской парторганизации, что они целиком использовали в к.-р. троцкистских целях. Участвуя в заседаниях и вращаясь среди актива парторганизации, и КОРОТОВСКИЙ В.Т., и СМИРНОВ Н.А. систематически информировали меня о всех партийных решениях. Больше того, перед общецеховым собранием электромонтажного цеха Балахнинского Бумкомбината КОРОТОВСКИЙ В.Т. достал проект резолюции заводского комитета ВКП(б) и заблаговременно передал СМИРНОВУ Н.А., а последний этот проект резолюции передал мне для того, чтобы тщательно подготовить мое троцкистское выступление против парторганизации. Этот проект резолюции я целиком использовал.

Кроме того, на случай необходимости избавить меня от ответственности СМИРНОВ Н.А. заготовил конспект речи, по которому намерен был выступить и обратиться к собранию рабочих.

Под влиянием КОРОТОВСКОГО В.Т. мною проводилась к.-р. троцкистская работа на бумкомбинате, направленная против проводившихся в 1933 году субботников.

На почве проводившихся субботников среди некоторой части а<нти>с<оветски> настроенных рабочих были резкие недовольства.

По инициативе парткома было созвано общее цеховое собрание, на котором председательствовал КОРОТОВСКИЙ В.Т., и который свое положение председателя собрания использовал в к.-р. троцкистских целях: он допустил беспрепятственное высказывание мною к.-р. троцкистских взглядов на указанном собрании.

Организационная к.-р. троцкистская деятельность тогда вскрыта не была, и КОРОТОВСКИЙ В.Т. за "притупление" классовой бдительности по партийной линии получил выговор.

До собрания (январь 1933 г.), на котором разбирался вопрос назревающей забастовки, я не знал [2] о принадлежности ГОРЯЧЕВА А.И. к Балахнинской к.-р. троцкистской группе, но когда после собрания и произнесенной мною к.-р. троцкистской речи встретил меня, точнее, разыскал меня в цеху ГОРЯЧЕВ А.И., то он буквально со слезами на глазах в знак одобрения моей к.-р. речи пожал мне руку и поблагодарил за проявленную стойкость. Это меня убедило, что ГОРЯЧЕВ А.И. состоит в организационной связи с Балахнинской группой, – тем более, я знал ГОРЯЧЕВА А.И. как активного троцкиста-террориста. 

Посещая квартиру КОРОТОВСКОГО В.Т., я пользовался полным доверием КОРОТОВСКИХ, и вместе с тем я систематически ими обрабатывался, закреплялся в к.-р. троцкистском направлении.

В 1932 году КОРОТОВСКИЙ В.Т. рассказал мне, что он имеет тесную троцкистскую связь со своим родственником, работающим на ответственной работе в Московском Кремле. Ни фамилии, ни имени этого родственника КОРОТОВСКИЙ В.Т. мне не назвал.

КОРОТОВСКИЙ В.Т. также рассказал мне, что он от родственника, работающего в Кремле, получает систематическую к.-р. троцкистскую информацию. В частности, КОРОТОВСКИЙ В.Т. сказал мне, что он получил от этого родственника характеристику на всех членов Политбюро ЦК в троцкистском освещении; рассказал при этом КОРОТОВСКИЙ В.Т. о жизни в Кремле и злобно контрреволюционно подчеркнул, что идея Сталина построения социализма в одной стране "успешно" проводится только в Кремле; сказал мне КОРОТОВСКИЙ В.Т., что от этого родственника он получил "завещание Ленина", истолковывая которое в троцкистском направлении КОРОТОВСКИЙ В.Т. допускал резкие к.-р. троцкистские выпады по отношению Сталина.

В это же время КОРОТОВСКИЙ В.Т. по сведениям, полученным от своего родственника, находящегося в Кремле, передавал мне резко выраженные к.-р. троцкистские инсинуации по отношению Сталина в связи со смертью АЛЛИЛУЕВОЙ, одновременно КОРОТОВСКИЙ В.Т. высказывал резкие гнусные к.-р. троцкистские измышления по отношению лично Сталина. 

КОРОТОВСКИЙ В.Т. в середине 1933 г. из Балахны уехал в Ленинград, где должен проживать и в настоящее время.    

Вопрос: На предыдущих допросах Вы не дали полных показаний об организационной к.-р. троцкистской деятельности совместно с ГОРЯЧЕВЫМ А.И.

Ответ: В частичное изменение неверных показаний о ГОРЯЧЕВЕ А.И., где я скрыл об установлении ГОРЯЧЕВЫМ связи с зиновьевкой ГАСТЕВОЙ, и в дополнение к ранее данным показаниям излагаю следствию правдивые и точные показания: по возвращении из Ленинграда приблизительно в мае или июне 1933 года ГОРЯЧЕВ А.И. при встрече со мной на улице в Балахне рассказал мне, что он ГОРЯЧЕВ А.И., согласно нашей договоренности связь с ГАСТЕВОЙ установил.

ГОРЯЧЕВ А.И. охарактеризовал ГАСТЕВУ как крупную зиновьевку; сказал, что она пожилая женщина и старая зиновьевка. 

Рассказал мне ГОРЯЧЕВ А.И., что от ГАСТЕВОЙ он узнал, что в Ленинграде есть зиновьевцы и ведут работу, но подробностей мне ГОРЯЧЕВ А.И. не рассказывал, причем высказывал это несколько завуалированно. Во время этой же беседы ГОРЯЧЕВ А.И. рассказал мне, что он в целях конспирации при выезде в Ленинград несколько раз в пути менял маршрут. Говорил мне ГОРЯЧЕВ А.И., что во время его пребывания в Ленинграде в его квартире на Бумкомбинате якобы был произведен неофициальный обыск.

Кроме того, ГОРЯЧЕВ А.И. рассказывал мне о своей троцкистской деятельности в Ленинграде в период 27 года. Он рассказал о подготовке демонстрации; говорил, что он или люди из его группы были на квартире ЗИНОВЬЕВА; что он, ГОРЯЧЕВ А.И., точно знал о нелегальном собрании, устроенном в квартире ЗИНОВЬЕВА.


Записано с моих слов, мною прочитано, в чем и расписываюсь


В.П. 


Допрос начался в 11 час. дня, окончен в 0-30 м.


В. ПОПОВ.


Допросили:


НАЧ. УПР. НКВД ПО ГК – ПОГРЕБИНСКИЙ

ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – МАРТЫНОВ


Верно: 


ОПЕРУПОЛНОМ. 3 ОТД. СПО ГУГБ – 

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 177, Л. 68-76.


[1] Здесь и далее в ответах допрашиваемого перед фамилией Сталина удалено слово "тов.".

[2] В тексте вместо "я не знал" – "и не зная", но это скорее всего ошибка.

Comments