ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ПОПОВА, Василия Михайловича, от 3 ноября 1935 г.


ПОПОВ В.М., 1913 г<ода> рождения, бывш<ий> член ВЛКСМ, осужден Спецколлегией Краевого Суда за диверсию к 10 годам тюремного заключения.


Вопрос: Следствию известно, что в Сормове существовала террористическая к.-р. троцкистская группа, активным членом которой Вы состояли, расскажите по существу.

Ответ: Действительно, в августе мес<яце> 1933 г. в Сормове Горькрая мною была создана террористическая к.-р. троцкистская группа, в состав которой входили: 1. я – ПОПОВ В.М., 2. ЛАВРЕНТЬЕВ Л.А., 3. ХРАМОВ А.О., 4. ПУГАЧЕВ Г.М., 5. РУПАСОВ Н.Н.ЛАЗАРЕВ К.И

Вопрос: Расскажите, какую к.-р. троцкистскую деятельность проводила группа, членом которой Вы состояли?

Ответ: Члены террористической группы собирались у меня на квартире, где мы обсуждали существующие положения в стране и делали к.-р. троцкистские определения, что диктатуры пролетариата в СССР нет, что существует диктатура над пролетариатом; положение рабочих и трудящихся рассматривалось как результат неправильной политики ВКП(б), утверждали, что демократия партии [1] в стране отсутствует, отсюда мы делали вывод необходимости борьбы с ВКП(б) и соввластью.

Вопрос: Какие организационные задачи стояли перед террористической к.-р. троцкистской группой и как они осуществлялись?

Ответ: Перед террористической группой мною были поставлены задачи расширения самой группы и установления связи с троцкистскими организациями. Практически же ни расширения группы, ни установления связи с троцкистскими организациями осуществить не удалось.

Вопрос: Вы даете неверные показания, следствию достоверно известно, что Вы были связаны с членом троцкистской организации МЯСНИЧКОВЫМ Григорием Тихоновичем, дайте правдивые показания.  

Ответ: Утверждаю, что с МЯСНИЧКОВЫМ Г.Т. никакой политической связи у меня не было.

Вопрос: В связи с Вашими неправдоподобными показаниями Вам предъявляются материалы следствия – показания ПЕЛЕВИНОЙ З.И. о том, что Вы с МЯСНИЧКОВЫМ Г.Т. были связаны как с троцкистом и что он – МЯСНИЧКОВ Г.Т. был в курсе всей к.-р. троцкистской деятельности террористической группы. Намерены ли Вы скрывать от следствия и дальше? (Показания зачитываются)

Ответ: Еще раз заявляю, что политической связи у меня с МЯСНИЧКОВЫМ не было. Его политических убеждений я не знаю, связь с ним поддерживал исключительно на личной почве, о деятельности террористической группы я МЯСНИЧКОВУ Г.Т. ничего не рассказывал.

Вопрос: Изложите следствию основные задачи террористической группы непосредственного действия.

Ответ: На совещаниях террористической группы мною были поставлены следующие задачи: приобретение средств для террористической группы путем совершения экспроприаций государственных учреждений и банков, приобретение оружия для членов террористической группы и непосредственная подготовка к совершению теракта над [2] СТАЛИНЫМ. 

Вопрос: Дайте показания о практическом выполнении задач, поставленных перед террористической к.-р. троцкистской группой. 

Ответ: На совещании террористической к.-р. троцкистской группы было решено, что я – ПОПОВ В.М.ЛАВРЕНТЬЕВ Л.А.ПУГАЧЕВ Г.М. и ХРАМОВ А.О. должны перейти на нелегальное положение, уволиться с работы и отдаться целиком к.-р. деятельности. Первым по заданию группы уволился с работы ХРАМОВ А.О. и по моему указанию выехал для подготовки экспроприации в село Хохлово Ардатовского р<айо>на Горьковского края.  Вслед за ним – ХРАМОВЫМ А.О. в указанное село выехали: я – ПОПОВ В.М.ЛАВРЕНТЬЕВ Л.А.ПУГАЧЕВ Г.М. и моя жена ПЕЛЕВИНА З.И., предварительно уволившись с работы.

По приезде в с. Хохлово Ардатовского р<айо>на выяснилось, что ХРАМОВ А.О. экспроприации не подготовил. Когда я лично проверил в с. Хохлово о наличии налоговых сумм в с<ельском> совете, то оказалось, что деньги уже отправлены в банк. В связи с этим мы: я – ПОПОВ В.М.ЛАВРЕНТЬЕВ Л.А.ПУГАЧЕВ Г.М. и моя жена ПЕЛЕВИНА З.И. выехали в Арзамас. ХРАМОВ же остался в с. Хохлове.

По прибытии в Арзамас мы решили совершить ограбление лиц, получающих крупные суммы в банке. В банке установили наблюдение и наметили 4 человека для ограбления, но совершить ограбление не удалось. Ограблению предполагалось подвергнуть кого-нибудь одного из 4-х намеченных лиц.


Показания записаны правильно, с моих слов, мною прочитаны, в чем и расписываюсь.


В. ПОПОВ.


Допрос начался 3 ноября в 13 ч. 55 мин., длился до 15 ч. 35 мин. Продолжался допрос 11 ноября с 12 ч. 10 м. до 17 ч. 15 м.


Допросил:


ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – МАРТЫНОВ.


Верно: 


ОПЕРУПОЛНОМОЧЕН. 3 ОТД. СПО ГУГБ – 

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 177, Л. 54-57. 


[1] Так в тексте.

[2] В ответах допрашиваемого перед фамилией Сталина удалено слово "тов.".

Comments