ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ПОПОВА, Василия Михайловича, от 5/XII-35 г.


ПОПОВ В.М., 1913 года рождения, бывш<ий> член ВЛКСМ, осужден Спецколлегией Краевого Суда за диверсию к 10 годам тюремного заключения.


Вопрос: На допросе 4/XII-35 г. Вы заявили о желании давать правдивые показания о деятельности к.-р. троцкистской организации; заявили желание изменить данные Вами неверные показания. Следствие предлагает Вам изложить подробные и правдивые показания о Вашей и др<угих> членов организации к.-р. деятельности.

Ответ: На предыдущем допросе я скрыл – не дал правдивых показаний о ГОРЯЧЕВЕ и МЯСНИЧКОВЕ.

После того, как я убедился, что следствие располагает подробными и точными данными о моей и других членов организации к.-р. троцкистской деятельности, я решил стать на путь правдивых показаний. 

В действительности у меня с ГОРЯЧЕВЫМ Александром Ивановичем были беседы на политические темы, в процессе которых я убедился, что он – ГОРЯЧЕВ А.И. по убеждениям троцкист; ГОРЯЧЕВ А.И. рассказал мне, что он участвовал в троцкистской деятельности в Ленинграде в 1927 году; что за свою троцкистскую деятельность он был судим и выслан на три года и что наказание отбывал в одном из пунктов Татарской или Башкирской республик. 

В процессе беседы с ГОРЯЧЕВЫМ А.И. я ему открыто высказал свои террористические взгляды, доказывал ГОРЯЧЕВУ А.И. необходимость применения индивидуального террора по отношению к существующему руководству ВКП(б) и, в частности, совершения теракта над СТАЛИНЫМ; применение индивидуального террора я выдвигал как одну из мер борьбы с ВКП(б) и соввластью.

Мое заявление о необходимости применения террора для ГОРЯЧЕВА А.И. было неожиданным, и он от подробного обсуждения уклонился, выразив отрицательное отношение к террору.

После этого я поставил перед ГОРЯЧЕВЫМ А.И. вопрос о необходимости установления связи с троцкистскими организациями; получения от троцкистских организаций необходимых установок. По этому вопросу ГОРЯЧЕВ А.И. выразил полное согласие, и мы твердо решили связь с троцкистскими организациями устраивать и в этом отношении повести активную работу.

Спустя непродолжительное время, приблизительно в конце мая месяца 1933 года мы снова встретились с ГОРЯЧЕВЫМ А.И., и наш разговор об установлении связи с троцкистской организацией носил более конкретный характер: ГОРЯЧЕВ мне сообщил, что он получил командировку в Ленинград; мы с ГОРЯЧЕВЫМ А.И. условились, что по приезде в Ленинград ГОРЯЧЕВ А.И. свяжется со своими знакомыми троцкистами и через них выяснит и попытается установить связь с Ленинградской троцкистской организацией и троцкистским центром.

Из своих знакомых во время этой беседы ГОРЯЧЕВ А.И. называл некую ГОСТЕВУ, с которой он по приезде в Ленинград должен был установить связь.

Вопрос: Как Вам характеризовал ГОРЯЧЕВ А.И. ГОСТЕВУ?

Ответ: ГОРЯЧЕВ А.И. характеризовал ГОСТЕВУ как принимавшую в прошлом участие в троцкистской деятельности, но конкретно ничего о ней не говорил.

Вопрос: Называл ли фамилии ленинградских троцкистов ГОРЯЧЕВ А.И.?

Ответ: Не называл.

Вопрос: Что конкретно Вам рассказывал ГОРЯЧЕВ А.И. о Ленинградской троцкистской организации и его знакомых троцкистах?

Ответ: ГОРЯЧЕВ А.И. мне говорил о своей троцкистской деятельности в 1927 году в Ленинграде, но подробностей мне не рассказывал.

О Ленинградской троцкистской организации и о знакомых его троцкистах в Ленинграде ГОРЯЧЕВ А.И. мне не говорил.

Вопрос: Встречались ли Вы с ГОРЯЧЕВЫМ А.И. по возвращении его из Ленинграда? 

Ответ: Да, встречались. Встреча произошла вскоре по возвращении ГОРЯЧЕВА А.И. из Ленинграда. 

Вопрос: Расскажите, какое сообщение Вам сделал ГОРЯЧЕВ А.И. по возвращении из Ленинграда? 

Ответ: ГОРЯЧЕВ А.И. рассказал мне, что связь с троцкистами и Ленинградской организацией установить ему не удалось; рассказывал, будто он своих знакомых троцкистов в Ленинграде не нашел. 

Вопрос: Какие еще Вы намерены дать показания во изменение ранее данных вами неверных показаний?

Ответ: С МЯСНИЧКОВЫМ Г.Т. мы беседовали на политические темы. По убеждениям МЯСНИЧКОВ Г.Т. троцкист. В процессе наших бесед я ему высказывал свои террористические взгляды% я ему говорил, что с существующим строем и ВКП(б) нужно вести борьбу; нужно в качестве мер борьбы применять индивидуальный террор по отношению руководителей партии и правительства.

Вопрос: В чем конкретно выражалась к.-р. троцкистская деятельность МЯСНИЧКОВА Г.Т.?

Ответ: Занимался ли МЯСНИЧКОВ Г.Т. к.-р. троцкистской деятельностью, мне неизвестно. 

Вопрос: Что Вам известно об организационной связи ПЯТОВА И.Т. с троцкистским центром? 

Ответ: Об организационной связи с троцкистским центром ПЯТОВ И.Т. мне ничего не говорил, и мне неизвестно. Знаю, что ПЯТОВ И.Т. вел систематическую переписку в тюрьме с арестованной троцкистской ОСТРОВСКОЙ Н.И. Однажды ПЯТОВ И.Т. передал мне привет от ОСТРОВСКОЙ Н.И., при этом ПЯТОВ И.Т. сказал мне: "Я о Вас ОСТРОВСКОЙ сказал". Это сообщение ПЯТОВА И.Т. я рассматривал так, что он сообщил обо мне ОСТРОВСКОЙ как о члене организации.

На основании этого сообщения и на основании известной мне систематической переписки между ПЯТОВЫМ И.Т. и ОСТРОВСКОЙ Н.И. я пришел к убеждению, что между ними существует организационная троцкистская связь.


Показания записаны правильно, с моих слов, мною прочитаны, в чем и расписываюсь –


ПОПОВ. [1]


Допрос начался в 10 час., продолжался до 17 часов. После перерыва начался в 19 часов и закончен в 2 часа.


Допросил:


ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – МАРТЫНОВ.


Верно: 


ОПЕРУПОЛН. 3 ОТД. СПО – 

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 177, Л. 58-62. 


[1] В тексте ошибочно – "Пятов".

Comments