ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ПОПОВА Василия Михайловича – 8 января 1936 г. [1]


ПОПОВ В.М., 1913 г<ода> рожд<ения>, быв<ший> член ВЛКСМ, осужден спецколлегией краевого суда за диверсию к 10 годам тюремного заключения.


Вопрос: Уточните ваши показания об организованной к.-р. троцкистской деятельности в тюрьме?

Ответ: Находясь в Горьковской тюрьме, я продолжал оставаться активным троцкистом. В начале июня мес<яца> 1935 года я в тюрьме познакомился с ПЯТОВЫМ Иваном Тимофеевичем, от которого я вскоре узнал, что в тюрьме ведется организационная к.-р. троцкистская деятельность по воссозданию троцкистской организации в СССР. По предложению ПЯТОВА И.Т. я вошел в руководящее ядро троцкистской организации.

Организационную к.-р. троцкистскую деятельность проводило руководящее ядро троцкистской организации, в состав которого входили следующие троцкисты:

1. ОСТРОВСКАЯ Надежда Ильинична, 2. ПЯТОВ Иван Тимофеевич, 3. АРТЕМЕНКО Георгий Михайлович, 4. ДОВЖИК Вера Борисовна и 5. я – ПОПОВ Василий Михайлович.

Находясь в Горьковской тюрьме, мы – ПЯТОВ И.Т.АРТЕМЕНКО Г.М. и я – ПОПОВ В.М. поддерживали личную систематическую связь. Нужно отметить, что большую часть пребывания в тюрьме, особенно с ПЯТОВЫМ И.Т., мы находились в одной камере. Троцкистскую связь и совместную троцкистскую деятельность мы вели с АРТЕМЕНКО Г.М. до его отправки в ссылку, а с ПЯТОВЫМ И.Т. до нашей изоляции из общего корпуса ФЗТК [2].

Совместные беседы ПЯТОВ И.Т.АРТЕМЕНКО Г.М. и меня – ПОПОВА В.М. всегда носили активный характер о необходимости развертывания к.-р. троцкистской деятельности. Наряду с чем фактически нами осуществлялась практическая к.-р. троцкистская деятельность.  

С ОСТРОВСКОЙ Н.И. и ДОВЖИК В.Б. ПЯТОВ И.Т. поддерживал систематическую письменную троцкистскую связь по тюрьме. ПЯТОВ И.Т. часто получал от ОСТРОВСКОЙ Н.И. записки. Также получал записки и от ДОВЖИК В.Б. и в свою очередь писал им.

Из разговоров с ПЯТОВЫМ И.Т. мне известно, что переписка между ними – ОСТРОВСКОЙ Н.И. и ДОВЖИК В.Б. и ПЯТОВЫМ И.Т. носила организационный троцкистский характер. 

Организационную к.-р. троцкистскую деятельность в тюрьме, направленную к воссозданию троцкистской организации, мы – ПЯТОВ И.Т.АРТЕМЕНКО Г.М. и я – ПОПОВ В.М. рассматривали и проводили в качестве подготовки для развертывания активной троцкистской деятельности на воле. 

В основу этой деятельности было положено создание надежных троцкистских кадров будущих руководителей и организаторов троцкистских ячеек на воле, которые, по принятому у нас решению, по возвращении из тюрьмы на волю должны сразу же начинать работу по созданию троцкистских ячеек по всему СССР. Возвращение на волю мы – ПЯТОВ И.Т.АРТЕМЕНКО Г.М. и я – ПОПОВ В.М. рассматривали как отправку в ссылку или высылку и как побег из мест заключения.

Вопрос: Назовите известных Вам членов троцкистской организации, на которых была возложена задача развертывания организационной троцкистской деятельности на воле по созданию троцкистских ячеек?

Ответ: Организационную к.-р. троцкистскую деятельность на воле должны были вести следующие члены троцкистской организации: 1) ОСТРОВСКАЯ Н.И., 2) ПЯТОВ И.Т., 3) АРТЕМЕНКО Г.М., 4) ДОВЖИК В.Б., 5) я – ПОПОВ В.М., 6) КУЧУМОВ К.А., 7) ЗАПОТЫЛОК и 8) СЕРЕБРЯКОВ. Причем ПЯТОВ И.Т.АРТЕМЕНКО Г.М., я – ПОПОВ В.М. и КУЧУМОВ К.А. должны были совершить побег, перейти на нелегальное положение и приступить к активной организационной троцкистской деятельности. Кроме того, все четверо – ПЯТОВ И.Т.АРТЕМЕНКО Г.М., я – ПОПОВ В.М. и КУЧУМОВ К.А. твердо условились побег совершить во что бы то ни стало, и тот, кому удастся совершить побег раньше, должен оказать помощь в организации побега другим.

Перед отъездом в лагерь <мы с> АРТЕМЕНКО Г.М. твердо условились, что он из ссылки совершит побег. 

Остальные же <из> вышеуказанных членов троцкистской организации: ОСТРОВСКАЯ Н.И.ДОВЖИК В.Б.ЗАПОТЫЛОК (имени и отчества не знаю), – должны были начать организационную к.-р. троцкистскую деятельность по освобождении из тюрьмы или после отправки в ссылку или высылку.

Вопрос: Дайте подробные показания о вербовочной деятельности в тюрьме. Укажите, кто персонально и кем завербован в троцкистскую организацию?

Ответ: Активную обработку в к.-р. троцкистском направлении проводили ПЯТОВ И.Т.АРТЕМЕНКО Г.М. и я – ПОПОВ В.М. Знаю, что ПЯТОВЫМ И.Т. завербованы в троцкистскую организацию КУЧУМОВ К.А.ЗАПОТЫЛОК и СЕРЕБРЯКОВ. Также ПЯТОВЫМ усиленно обрабатывались в к.-р. троцкистском направлении следующие лица: КЛЮТКО (имени и отчества не знаю), ПЫШКАЛО (имени и отчества не знаю), КРАСНИК (имени и отчества не знаю).

Мною – ПОПОВЫМ В.М.   обрабатывались в к.-р. троцкистском направлении следующие лица: БАКЛАНОВ Павел (отчества не знаю), АМИТИН Самуил [3] (Монька) и МАКСИМОВ Сергей Михайлович, но они окончательно обработаны и завербованы в троцкистскую организацию не были.

Вопрос: Были ли связаны с Вами по троцкистской деятельности БАКЛАНОВАМИТИН и МАКСИМОВ до их и Вашего ареста?

Ответ: Никто из указанных лиц со мной вместе активной троцкистской деятельности не вел. Как я раньше показывал, БАКЛАНОВ был мною посвящен в мои к.-р. троцкистские террористические настроения; к.-р. троцкистские взгляды он разделял, но активной работы со мной вместе не вел.

По предложению члена террористической группы ХРАМОВА А.О. я пытался АМИТИНА Самуила завербовать в террористическую к.-р. троцкистскую Сормовскую группу; с этой целью из Сормова выезжал в Балахну и встречался с АМИТИНЫМ С. В беседе с АМИТИНЫМ С. я высказывал к.-р. троцкистские взгляды и в завуалированной форме предложил ему стать на путь активной борьбы с соввластью, но он отказался.

Вопрос: Расскажите, какую конкретно проводил вербовочную работу АРТЕМЕНКО Г.М.?

Ответ: Знаю, что при содействии АРТЕМЕНКО Г.М. ПЯТОВЫМ завербованы в к.-р. троцкистскую организацию КУЧУМОВ К.А. и ЗАПОТЫЛОК. Был ли им кто еще завербован, я не знаю. 

Вопрос: Приведите известные Вам конкретные доказательства о к.-р. троцкистской деятельности ОСТРОВСКОЙ Н.И.?

Ответ: Как я уже показал, ОСТРОВСКАЯ Н.И. вела систематическую переписку с ПЯТОВЫМ И.Т. в тюрьме; переписка между ними носила организационный троцкистский характер.

Знаю, что ОСТРОВСКАЯ Н.И. сообщила обо мне как о члене троцкистской организации.

ПЯТОВ И.Т. говорил, что ОСТРОВСКАЯ Н.И. в последнем письме перед отъездом в ссылку передала мне привет.

Для установления непосредственной связи с ОСТРОВСКОЙ Н.И. я ей писал записку к.-р. содержания; записка была мною написана в стихах. Содержание записки, написанной мною собственноручно, передаю следствию.

Вопрос: Приведите известные Вам доказательства о к.-р. троцкистской деятельности ПЯТОВА И.Т.?

Ответ: ПЯТОВ И.Т.АРТЕМЕНКО Г.М. и я – ПОПОВ В.М. систематически вели к.-р. троцкистские суждения. ПЯТОВ И.Т. утверждал, что диктатура пролетариата в СССР не существует, а существует диктатура над пролетариатом; утверждал, что в СССР, как в капиталистических странах, существует два полюса; по его к.-р. троцкистскому объяснению это означало, что на одном полюсе государственная бюрократия, а на другом полюсе трудящиеся. Эти к.-р. троцкистские взгляды м я – ПОПОВ, и АРТЕМЕНКО Г.М. целиком разделяли и все вместе делали вывод о необходимости активной борьбы с ВКП(б) и соввластью.

Для выполнения основной задачи – воссоздания троцкистской организации на воле – мы: ПЯТОВ И.Т.АРТЕМЕНКО Г.М. и я – ПОПОВ В.М., – активно подготовляли побег из места заключения. Свой побег мы прямо связывали с переходом на нелегальное положение их активной троцкистской деятельности на воле. [4] 

Знаю, что ПЯТОВ И.Т. намерен был совершить побег из Горьковской тюрьмы, когда он был выделен на погрузку дров, но вследствие того, что ПЯТОВ И.Т. был со двора ФЗТК возвращен в корпус, побег не удался. 

ПЯТОВ И.Т. рассказал мне, что ему было известно о подкопе к Горьковской тюрьме и что через этот подкоп он готовился совершить побег. Подкоп был обнаружен администрацией тюрьмы, и поэтому побег ПЯТОВУ совершить не удалось.

Кроме того, побег из тюрьмы мы – ПЯТОВ И.Т., я – ПОПОВ В.М. и КУЧУМОВ К.А., – готовили втроем. Предполагалось этот побег совершить через столярку ФЗТК, но и на этот раз побег совершить нам не удалось, т.к. ПЯТОВА И.Т., меня – ПОПОВА В.М. и КУЧУМОВА К.А. из общего корпуса тюрьмы изолировали.

ПЯТОВ И.Т. рассказывал мне, что, еще будучи в Йошкар-Оле в ссылке, подготавливал побег и переход на нелегальное положение, для чего он, ПЯТОВ И.Т., достал себе фиктивный паспорт. Побег не удался вследствие ареста ПЯТОВА И.Т. 

ПЯТОВ И.Т. мне говорил, что после совершения побега из мест заключения он постарается убежать из СССР за границу, где намерен был установить связь с каким-нибудь буржуазным издательством и начать писать о большевистских тюрьмах, <как> ПЯТОВ И.Т. говорил, "о большевистских застенках".

ПЯТОВ И.Т. рассказывал мне, что через завербованного им, а впоследствии освобожденного из тюрьмы СЕВЕРЬЯНОВА он, ПЯТОВ И.Т., пытается наладить вербовочную работу в троцкистскую организацию.

Побег из тюрьмы и переход на нелегальное положение мы, ПЯТОВАРТЕМЕНКО, я – ПОПОВ и КУЧУМОВ, – обеспечивали фиктивными документами и явками. ПЯТОВ И.Т. через арестованного ПУГАЧЕВА (имени, отчества не знаю) должен был достать несколько чистых бланков паспортов. От АРТЕМЕНКО Г.М. получил явки в Белоруссию.


Записано с моих слов правильно, в чем и расписываюсь


В. ПОПОВ.


ДОПРОСИЛ:


ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – МАРТЫНОВ.


ВЕРНО: 


ОПЕР. УПОЛ. 3 ОТД. СПО ГУГБ – 

Мл. Лейтенант Государ. Безопасности: (ЕФРЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 177, Л. 77-84.


[1] В тексте ошибочно – "1935 года".

[2] ФЗТК – фабрично-заводская трудовая колония.

[3] На самом деле – Соломон.

[4] Так в тексте.

Comments