ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемого РАКОВА, Василия Николаевича,

от 21 февраля 1936 г.

 

РАКОВ В.Н., 1903 г<ода> р<ождения>, с<ело> Мормыши, Мостовая, № 44, из кулаков-торговцев, родители имели в с<еле> Мормыши кулацкое хозяйство и торговлю разными товарами.
 Состоял в ВКП(б) с 1926 по 1932 г., исключен из ВКП(б) в связи с привлечением к уголовной ответственности за троцкистскую к.-р. деятельность. В 1932 г. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был осужден за к.-р. деятельность на 3 года заключения в политизолятор.

 

Вопрос: Кто из перечисленных вами на предыдущем допросе лиц являлся инициатором создания троцкистской группы?

Ответ: Инициатором создания контрреволюционной троцкистской группы являлся КОЛЕСНИКОВ, Александр Ельпидифорович. Его непосредственная роль в сколачивании указанной мною группы заключалась в том, что он всеми мерами старался организовать встречи между нами для того, чтобы, как он выражался, вместе "поговорить". Причем всякий раз, когда мы встречались, инициатива заведения разговоров на политические темы принадлежала именно КОЛЕСНИКОВУ А.Е. Активно поддерживал инициативу КОЛЕСНИКОВА в вопросах политических бесед ЩЕТИНИН. Так, по инициативе КОЛЕСНИКОВА А.Е. только в августе и сентябре м<еся>це 1935 было организовано две встречи в саду Дворца труда и не менее четырех встреч у фонтана против Дома Ленина. При указанных встречах были: КОЛЕСНИКОВ А.Е., ЩЕТИНИН Ф.П. и я. Позднее, когда приехал брат КОЛЕСНИКОВА – Павел и когда КОЛЕСНИКОВ познакомился с ТАЗЕЙКИНЫМ, не менее десяти встреч было в квартире КОЛЕСНИКОВА и ЩЕТИНИНА.

Вопрос: С кем по линии контрреволюционной деятельности был связан КОЛЕСНИКОВ?

Ответ: Я знаю, что КОЛЕСНИКОВ по линии контрреволюционной троцкистской деятельности был связан с неразоружившимся троцкистом, живущим в г. Новосибирске – МУРАЛОВЫМ, Николаем Ивановичем. Данная связь поддерживается установками по контрреволюционной троцкистской работе, получениями лично мною и от МУРАЛОВА, и от КОЛЕСНИКОВА А.Е. Установки эти были мною получены так. В начале августа 1935 г. я из Томска приехал в Ново­сибирск и при помощи КОЛЕСНИКОВА А. поступил на работу в Кроликосовхоз Зверокомбината. Приблизительно числа 25 августа 1935 г. я пошел к МУРАЛОВУ, зная его как неразоружившегося троцкиста, для того, чтобы поговорить с ним и получить от не­го указание, как мне, только что освободившемуся троцкисту, ве­сти себя и что нужно делать в интересах оппозиционной троцки­стской работы. МУРАЛОВ выслушал меня, спросил, как жил и "работал" в Вологде троцкист ВОЛЬФСОН Липа и ЯКОВЛЕВ. Я ответил ему. МУРАЛОВ интересовался также моей связью с РАДЕКОМ, когда тот отбывал ссылку в г. Томске. Узнав от меня, что я устроился на работу через КОЛЕСНИКОВА А.Е. – МУРАЛОВ спросил меня – не подавал ли КОЛЕСНИКОВ А.Е. апелляцию. Я тогда ответил МУРАЛОВУ, что по поводу апелляции КОЛЕСНИКОВА я ничего не знаю, но думаю, что он такой апелляции не подавал. В результате разговора с МУРАЛОВЫМ последний мне дал следующие установки: 

1) Повышать свой теоретический уровень, для чего читать: Ленина, Маркса и Энгельса, в частности, его "немецкую идеологию".

2) Изучать окружение и поддерживать связь с людьми одинаковых убеждений – очень осторожно.

3) На работе вести себя так, чтобы не было никаких осно­ваний, как говорил МУРАЛОВ, прицепиться к вам.

МУРАЛОВ советовал, что унывать и падать духом не нужно. Сам МУРАЛОВ предложил мне заходить к нему. Здесь же МУРАЛОВ спросил меня: кто директор Зверокомбината и, когда я ответил, что КОСТЮК, – МУРАЛОВ сказал, что КОСТЮК<А> он знает. По описанию внешности МУРАЛОВЫМ КОСТЮКА я знаю, что КОСТЮК действительно известен МУРАЛОВУ. Со слов МУРАЛОВА, он переписывался с актив­ным троцкистом ВОЛЬФСОН.

Совершенно такую же установку через 5-6 дней давал в к.-р. троцкистской деятельности и КОЛЕСНИКОВ А.Е.

 

Протокол с моих слов записан верно и лично мною прочитан.

 

РАКОВ.

 

ДОПРОСИЛ:

 

ПОМ. НАЧ. 1 ОТД. СПО УНКВД ЗСК: – ФИЛИМОНОВ.

 

Верно:

 

ПОМ. НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (БОГЕН)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 164, Л. 95-97. 

Comments