ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РЕЙНГОЛЬДА, Исаака Исаевича

от 15 августа 1936 года.

 

РЕЙНГОЛЬД И.И.,1897 г.р., из семьи служащего, урож<енец> местечка Грозово, бывш<ей> Минской губ<ернии>, бывш<ий> член ВКП(б) с 1917 года. В 1927 году исклю­чался из ВКП(б) за принадлежность к троцкистско-зиновьевской оппози­ции. Восстановлен в 1928 г. Вторично исключен из партии в декабре 1934 г. за связь и покровительство троцки­сту ФАЙВИЛОВИЧУ. До исключения из партии – Зам<еститель> Наркомзема СССР. В мо­мент ареста – Нач<альник> Хлопкового управления ОблЗУ Южного Казахстана.

 

Вопрос: Вы назвали не всех известных вам членов троцкистско-зиновьевской организации. Кого еще из членов орга­низации Вы знаете?

Ответ: Мне известен ряд скрытых троцкистов и зиновьевцев. Это:

I. ЮЛИН Александр Иванович, бывший член правления "Востокостали", активный троцкист с 1923 года. В период 1926-28 г.г. разделял взгляды троцкистско-зиновьевской органи­зации, о чем неоднократно говорил со мной. До последнего времени был организационно связан с ПЯТАКОВЫМ, одним из ближайших друзей которого он является.

Свои контрреволюционные взгляды ЮЛИН скрыл от пар­тии. Обо всем этом мне известно из разговоров с ЮЛИНЫМ, с которым я часто встречался до 1932 года. ЮЛИН был так же организационно связан с БИТКЕРОМ, ДИТЯТЕВОЙ, УФИМЦЕВЫМ, Александрой СИМАШКО [1].

ЮЛИН совершенно чуждый, враждебный партии человек.

2. КРАЕВСКИЙ Б. – председатель "Экспортлеса". Знаю его как постоянного участника контрреволюционных сборищ троцкистско-зиновьевской организации на квартире у СОКОЛЬНИКОВА. Выступал с резкой критикой политики партии и руководства партии. В период 1926-28 г.г. разделял взг­ляды троцкистско-зиновьевской организации, но скрыл об этом от партии.

КРАЕВСКИЙ был до последнего времени организационно связан с СОКОЛЬНИКОВЫМ.

3. КУШНЕР Борис – фельетонист, правый, принимал постоянное участие в контрреволюционных сборищах у СОКОЛЬНИКОВА. Был организационно связан с СОКОЛЬНИКОВЫМ и Галиной СЕРЕБРЯКОВОЙ.

4. КВИРИНГ Эммануил Ионович – заместитель председателя Госплана СССР. КВИРИНГ настроен контрреволюционно в отношении руководства партии. Свои взгляды он высказывал мне в 1930-34 г.г. в очень осторожной форме, постоянно подчеркивал свое скептическое и ироническое отношение к политике партии и правительства.

От ФАЙВИЛОВИЧА мне также известно, что он имел с КВИРИНГОМ в период 1930-34 г.г. ряд разговоров контрреволюционного характера.

5. ГРУШЕВСКИЙ Лев – Зам<еститель> Наркомзема Украины. Знаю его по совместной работе в НКЗ СССР в период 1931-32 г.г. После этого с ним не встречался.

В период 1931-32 г.г. ГРУШЕВСКИЙ был контрреволюционно настроен, резко выступал против политики партии и с большим озлоблением говорил о СТАЛИНЕ.

6. ДИМИТРИЕВ Иван Григорьевич. Знаю его с 1917 г. Организационно связан с членами троцкистско-зиновьевской организации ГАЛКИНЫМ и ТУМАНОВЫМ. При личных встречах с ним в столовой Совнаркома постоянно высказывал не­довольство мероприятиями партии и правительства.

7. ДОКУЧАЕВ – бывш<ий> помощник ПЯТАКОВА, в последние годы – директор или замдиректора одного из московских заводов. В период 1926-28 г.г. ДОКУЧАЕВ разделял взгля­ды троцкистско-зиновьевской организации, о чем мне из­вестно как из разговоров с ним, так и от ЮЛИНА, ДИТЯТЕВОЙ, БИТКЕРА. Свои контрреволюционные взгляды скрыл от партии. ДОКУЧАЕВ организационно связан с ПЯТАКОВЫМ и остался при прежних контрреволюционных взглядах.

8. ЛЕВИН – Зам<еститель> Наркомзема Татарии. По словам ФАЙВИЛОВИЧА, с которым он был связан, – активный троцкист в 1923 г. В период 1926-28 г.г. разделял контрреволюционные взгляды троцкистско-зиновьевской организации. Выска­зывал контрреволюционные взгляды ФАЙВИЛОВИЧУ и мне по отдельным вопросам политики партии.

9. МОРОЗОВ - Зав<едующий> отд<елением> Главхлопка Наркомзема СССР. Бывший работник Секретариата Троцкого. Скрытый троцкист, поддерживавший организационную связь с ФАЙВИЛОВИЧЕМ.

Со слов ФАЙВИЛОВИЧА я знаю, что МОРОЗОВ в свое вре­мя разделял взгляды контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации и скрыл это от партии.

10. ХВОРОСТИНСКИЙ – работник Азово-Черноморского Крайзо. Был организационно связан с МАМЧЕНКО и в 1926-27 г.г. разделял контрреволюционные взгляды троцкистско-зиновьевской организации, скрыв эго обстоятельство от партии. От МАМЧЕНКО и ФАЙВИЛОВИЧА мне известно, что он остался при прежних контрреволюционных взглядах.

11. КОЛЧИН – вывший работник Средне-Азиатского бюро ЦК ВКП(б); некоторое время работал в Наркомземе Союза (Главхлопок). Организационно связан с МАМЧЕНКО, который устроил его на работе в Наркомземе Союза. В прошлом активный троцкист; в период 1926-28 г. разделял контрре­волюционные взгляды троцкистско-зиновьевской организа­ции.

От МАМЧЕНКО мне известно, что он сохранил эти взгляды до последнего времени.

12. АЛМАЗОВ – активный троцкист, организационно связанный со СМИЛГОЙ и ГОЛЕНДО. От ГОЛЕНДО и ФАЙВИЛОВИЧА мне известно, что АЛМАЗОВ остался при прежних своих контрреволюционных взглядах. Последние годы я его не встречал.

13. ЦЕЙТЛИН – бывш<ий> работник Наркомфина Союза. В пе­риод 1926-28 г.г. полностью разделял взгляды троцкистско-зиновьевской организации, о чем мне известно как из бе­сед с ним самим, так и из бесед с ТУМАНОВЫМ и АРКУСОМ, с которыми он был организационно связан.

Свои контрреволюционные взгляды ЦЕЙТЛИН сохра­нил и в дальнейшем, но скрыл это от партии, о чем мне из­вестно от ПЫЖОВА и ТУМАНОВА.

14. РЕВЗИН – исключался из партии в 1931 г. Был организационно связан с ФАЙВИЛОВИЧЕМ. Совершенно чуждый партии человек; жулик и авантюрист. втерся в доверие к ШАДУНЦУ – секретарю ЦК партии Таджикистана и, как мне говорил ФАЙВИЛОВИЧ, последнее время работает в Таджикистане.

15. ФЕЛЬДМАН Георгий Кузьмич – бывший активный троцкист, исключенный из партии в период 1926-27 г.г. Работал в Московском представительстве Средне-Азиатско­го Управления Водного Хозяйства, начальником которого был ПОДНЕК.

ФЕЛЬДМАН был организационно связан с ФАЙВИЛОВИЧЕМ, ТЕР-ВАГАНЯНОМ, ЭСТЕРМАНОМ и рядом других троцкистов. Я знал его как крайне озлобленного претив руководства партии троцкиста.

16. ИЗМАИЛОВ Сергей – управляющий Московской Конторой Промбанка, организационно связан с ТУМАНОВЫМ. В свое время разделял взгляды троцкистско-зиновьевской организации и был организационно связан с АЛЬСКИМ. Последние годы с ними встречался; знаю его как человека, чуждого партии.

17. НЕМЦОВИЧ – Зам<еститель> Председателя СНК Узбекистана. От БОГДАНА мне известно, что НЕМЦОВИЧ в период 1926-28 г.г. разделял контрреволюционные взгляды троцкистско-зиновьевской организации. БОГДАН считал его "своим человеком" – членом организации. НЕМЦОВИЧ открыто не выступал и свои контрреволюционные взгля­ды от партии скрыл. Последние годы я с ним встречался редко и не знаю – остался ли он при своих контрреволюционных взглядах.

18. ЗОРИНА – жена активного зиновьевца ЗОРИНА. До 1934 года принимала постоянное участие в контрреволюционных сборищах на квартире СОКОЛЬНИКОВА. Поддержива­ла связь с Галиной СЕРЕБРЯКОВОЙ и Анной Михайловной АРКУС.

19. БЫК Бронислава Сигизмундовна – мать Галины СЕ­РЕБРЯКОВОЙ – постоянная участница контрреволюционных сборищ у СОКОЛЬНИКОВА в период 1926-28 г.г. Разделяла контрреволюционные взгляды троцкистско-зиновьевской организации и скрыла это от партии.

20. ЦЫЛЬКО Федор Андреевич – зам<еститель> Наркомзема СССР. Был связан с активным членом троцкистско-зиновьевской организации ГОЛЕНДО, который мне неоднократно говорил, что ЦЫЛЬКО является его единомышленником. От ГОЛЕНДО, а также из отдельных высказываний ЦЫЛЬКО мне известно, что ЦЫЛЬКО в период 1931-1933 г.г. с большим озлоблением высказывал­ся против политики индустриализации и коллективизации, проводимой партией, а также против строительства совхозов. С большой враждебностью ЦЫЛЬКО говорил в этот период о руководстве партии, которое якобы ведет страну к катастрофе. В одну из бесед, которая имела место со мной в 1933 г. у него в кабинете, ЦЫЛЬКО заявил, что СТАЛИН фактически не руководит партией и страной, а все делается помощни­ками СТАЛИНА за его спиной. Говоря о циркулирующих в то время слухах об уходе ЯКОВЛЕВА из Наркомзема, ЦЫЛЬКО пов­торял троцкистскую клевету о разногласиях внутри Политбюро.

Зная близко ЦЫЛЬКО в течение многих лет, должен указать, что это рвач и карьерист, чуждый партии человек, бесцеремонно использовывающий свое служебное положение в личных целях. В системе Наркомзема не пользуется авто­ритетом, и отношение к нему со стороны актива Наркома­та, в частности, со стороны начальников главных управ­лений, – резко отрицательное.

21.Должен еще показать о некоем ПЯТИГОРСКОМ Юлии, который был близко связан с ПЯТАКОВЫМ и АРКУСОМ. Близость ПЯТИГОРСКОГО к ПЯТАКОВУ и АРКУСУ явно компрометировала последних, тем не менее они продолжали поддерживать личные отношения с ПЯТИГОРСКИМ.

ПЯТИГОРСКИЙ – бывший член Правления Промбанка при КОНОРЕ, руководившем в то время Промбанком. Жулик и аферист, с которым ПЯТАКОВ и АРКУС поддерживали в течение ряда лет весьма тесные дружеские отношения. Об этом мне известно непосредственно от ПЯТАКОВА и АРКУСА.

ПЯТИГОРСКИЙ был ближайшим другом расстрелянного контрреволюционера и шпиона КОНОРА, с которым Пятаков и Аркус [2] находились в самых близких отношениях. Квартира ПЯТИГОРСКОГО была притоном, в котором ПЯТАКОВ и АРКУС проводили все свое свободное время.

 

Протокол записан с моих слов правильно и мною прочитан.

 

И. РЕЙНГОЛЬД.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

ЗАМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР:

СТ. МАЙОР ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ: – ДМИТРИЕВ

 

НАЧ. ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД 

МАЙОР ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ: ЧЕРТОК

 

ВЕРНО:

 

ОПЕР. УПОЛН. СПО ГУГБ 

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСН. (СВЕТЛОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 234, Л. 23-30


[1] В тексте ошибочно – "Семашко".

[2] Две фамилии подчеркнуты двойной чертой на пишущей машинке. 

Comments