ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. КАГАНОВИЧУ

 

Направляю Вам протокол допроса участника контрреволюционной троцкистско-зиновьевской терро­ристической организации – РЕЙНГОЛЬДА И.И. от 16 августа 1936 года.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ

ДЕЛ СОЮЗА ССР

 

(Г. ЯГОДА)

 

17 августа 1936 г.

№ 57385

 

[Пометы: Т.т. Орджоникидзе, Ворошилову и Чубарю. Л. Каганович.

К. В.

В. Ч.]


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РЕЙНГОЛЬДА, Исаака Исаевича.

 

РЕЙНГОЛЬД И.И., 1897 г<ода> р<ождения>, из семьи служащего, уроженец местеч­ка Грозова, быв<шей> Минской губернии, быв<ший> член ВКП (б) с 1917 года.
В 1927 г. исключался из ВКП (б) за принадлежность к троцкистско-зиновьевской оппозиции. Восстановлен в 1928 г. Вторично исключен из партии в декабре 1934 г. за связь и покровительство троцкисту ФАЙВИЛОВИЧУ. До исключения из партии – зам<еститель> Наркомзема СССР. В мо­мент ареста нач<альник> хлопкового управления областного земельного управления Южного Казахстана.

 

От 16 августа 1936 года.

 

Вопрос: В предыдущих своих показаниях Вы сообщили следствию об участии бывшего юрисконсульта Торгпредства и Полпредства СССР в Париже ЧЛЕНОВА в создании денежного фонда для нужд троцкистско-зиновьевской организации. Что Вам еще известно о ЧЛЕНОВЕ?

Ответ: В декабре 1934 г. у меня дома ЧЛЕНОВ рассказы­вал, что будучи приглашен незадолго до этого французс­ким послом АЛЬФАНОМ во французское посольство на завтрак, он – ЧЛЕНОВ в разговоре с АЛЬФАНОМ выяснил, что в 1934 году у АЛЬФАНА была с визитом жена КАМЕНЕВА, Льва Борисовича – ГЛЕБОВА, Татьяна. Этот визит ГЛЕБОВОЙ к АЛЬФАНУ носил строго законспирированный характер и состоялся, как передавал мне ЧЛЕНОВ, по прямо­му поручению КАМЕНЕВА.

Вопрос: Что вам известно об этом визите ГЛЕБОВОЙ к АЛЬФАНУ?

Ответ: ЧЛЕНОВ мне сообщил, что визит ГЛЕБОВОЙ к АЛЬФАНУ был связан с тем, что троцкистско-зиновьевская организация в лице КАМЕНЕВА пыталась при посредстве АЛЬФАНА установить регулярную связь с ТРОЦКИМ. Кроме этого, связь с французским посольством должна была быть использована также и для того, чтобы получать от ЧЛЕНОВА из Парижа де­ньги для троцкистско-зиновьевской организации.

Вопрос: Согласился ли АЛЬФАН оказать содействие тро­цкистско-зиновьевской организации?

Ответ: Об этом мне ЧЛЕНОВ ничего не говорил.

Вопрос: Не может быть, чтобы ЧЛЕНОВ вам об этом ниче­го не сообщил. Ведь он вам по своей инициативе рассказал о связи ГЛЕБОВОЙ с АЛЬФАНОМ?

Ответ: Я заявляю, что ЧЛЕНОВ не рассказал мне о том, дал ли АЛЬФАН свое согласие оказать содействие организа­ции.

Вопрос: Знала ли ГЛЕБОВА АЛЬФАНА до встречи с ним в 1934 г.?

Ответ: В 1925-26 г.г. я совместно с ГЛЕБОВОЙ Т. был в Париже. Она была техническим работником советской делегации по переговорам с французским правительством.

АЛЬФАН в то время возглавлял комиссию французских экспер­тов, участвовавших в переговорах с советской делегацией. Тогда между АЛЬФАНОМ и ГЛЕБОВОЙ установились близкие отношения. Поддерживала ли ГЛЕБОВА отношения с АЛЬФАНОМ до их встречи в 1934 г. – я не знаю.

Вопрос: Вы говорите, что АЛЬФАН сообщил ЧЛЕНОВУ о попытке ГЛЕБОВОЙ по поручению КАМЕНЕВА установить через французское посольство связь с заграницей. В связи с чем АЛЬФАН об этом сообщил ЧЛЕНОВУ?

Ответ: ЧЛЕНОВ был в близких отношениях с АЛЬФАНОМ. Они знали друг друга еще с 1925 года, когда ЧЛЕНОВ был ответственным секретарем советской делегации, которая ве­ла переговоры с французскими экспертами. Оставшись на ра­боте в Париже, ЧЛЕНОВ продолжал поддерживать тесную связь с АЛЬФАНОМ. Откровенность АЛЬФАНА с ЧЛЕНОВЫМ я объясняю еще и тем, что через французское посольство ЧЛЕНОВ должен был направить в СССР деньги из фонда, созданного троцкистско-зиновьевской организацией за границей.

Вопрос: А почему ЧЛЕНОВ сообщил Вам о своей беседе с АЛЬФАНОМ?

Ответ: ЧЛЕНОВ знал о моей осведомленности о суще­ствовании денежного фонда троцкистско-зиновьевской организации за границей, о чем я уже дал показания в протоколе допроса от 1-го августа 1936 года. В беседе по вопросу об отправке в СССР денег для нужд троцкистско-зиновьевской организации ЧЛЕНОВ мне сообщил о том, что предвидится возможность получения денежных средств из-за границы при посредстве французского посольства в Москве.

Вопрос: Что Вам еще известно о целях посещения ГЛЕ­БОВОЙ французского посла АЛЬФАНА?

Ответ: Я должен сделать следствию следующее заявле­ние: осенью 1934 года, во время одной беседы с КАМЕНЕВЫМ у него на квартире, я и КАМЕНЕВ обсуждали вопрос о том, как сложится положение дел на другой день после захвата нами власти, КАМЕНЕВ заявил, что было бы очень важно знать заранее, как отнесутся основные западноевропейские госу­дарства (Франция, Германия, Англия) к взятию власти в стране троцкистско-зиновьевским блоком.

Тогда же КАМЕНЕВ указал, что через ГЛЕБОВУ, которая хорошо знает АЛЬФАНА, он предпринимает попытки выяснить отношение Франции к троцкистско-зиновьевскому правительству.

Разговор мой с ЧЛЕНОВЫМ о ГЛЕБОВОЙ имел место через некоторое время после моей встречи с КАМЕНЕВЫМ. Для меня было очевидно, что посещение ГЛЕБОВОЙ АЛЬФАНА преследовало не только установление связи с ТРОЦКИМ через французское посольство в Москве и получение согласия АЛЬФАНА на перевод денег организации в Союзе: Глебова выясняла у АЛЬФАНА отношение французского правительства к правительству троцкистско-зиновьевского блока.

Вопрос: Говорил ли Вам впоследствии КАМЕНЕВ, что ответил АЛЬФАН ГЛЕБОВОЙ?

Ответ: Нет. Больше от КАМЕНЕВА по этому вопросу я ничего не слышал.

 

Записано с моих слов верно и мною прочитано.

 

РЕЙНГОЛЬД.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

ЗАМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР:

СТ. МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (Дмитриев)

 

НАЧ. ОТД. ЭКО ГУГБ НКВД 

МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (Черток)

 

ВЕРНО:

 

ЗАМ НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ 

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (Григорьев)

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 234, Л. 45-50.

Comments