ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

САФОНОВОЙ, Александры Николаевны, 

от 21 марта 1935 года.

 

САФОНОВА А.Н., 1897 г. рождения, уроженка гор. Москвы, плановик-эко­номист Узб<екистанского> Заготзерна, образование среднее, беспартийная, б<ывший> член ВКП(б) с 1917 года. В 1928 году исключена за троцкистскую работу.
В январе 1929 года была аресто­вана ОГПУ за участие в троцкистс­кой организации и выслана в Среднюю Азию на 3 года. Из ссылки бежала. В августе 1929 года арестована ОГПУ и заключена в политизолятор сроком на 3 года. В январе 1930 г. досрочно освобождена. В январе 1933 года арестована за активную троц­кистскую работу и выслана в Сред­нюю Азию. 

 

ВОПРОС: На предыдущем допросе Вы показали, что связь, которую Вы в последнее время поддерживали в Ташкенте с троцкистами ШАПИРО и ПИНКАСОВИЧ, – была практической реализацией директивы центра о консоли­дации Ваших кадров. Какие задачи формулировались в Ваших беседах с ШАПИРО и ПИНКАСОВИЧ?

ОТВЕТ: К своим предыдущим показаниям я могу добавить, что ШАПИРО и ПИНКАСОВИЧ до последнего времени оставались на непримиримых позициях. В беседах со мной они заявляли, что стоят за продолжение борьбы с руководством ВКП(б) и что практические задачи по-прежнему состоят в консолидации кадров. Мне известно, что ШАПИРО и ПИНКАСОВИЧ предпринимали меры к установлению связи со ссыльными троцкистами других городов.

С кем именно – не знаю.

ВОПРОС: В своих показаниях от 15/III-36 г. Вы назвали скрытого троцкиста ОЗОЛА Карла. Дайте показания о других известных Вам скрытых троцкистах?

ОТВЕТ: Больше никого не знаю.

ВОПРОС: Постарайтесь вспомнить.

ОТВЕТ: Могу назвать скрытого троцкиста ЩЕРБИНИНА. Он ряд лет работал в Союззолото. Он использовывался нами для ряда поручений. В 1928 го­ду через него налаживалась нелегальная типография. Он был непосредственно связан с активным троцкистом А. КОНСТАНТИНОВЫМ и еще с кем-то из уральцев. Я вспоминаю, что вокруг ЩЕРБИНИНА группировался ряд людей, сочувствовавших нам, о которых в нашей среде часто упоминалось как о "ЩЕРБИНИНЕ и его группе". В 1931 году я встретила ЩЕРБИНИНА в Москве. Он был членом партии и, как мне помнится, – не репрессировался. ЩЕРБИНИН был также связан с ОЗОЛОМ.

ВОПРОС: Еще кого Вы знаете из скрытых троцки­стов?

ОТВЕТ: Сейчас я больше никого не могу вспомнить.

ВОПРОС: Вы даете уклончивый ответ. Нам точно известно о Вашей связи с рядом скрытых троцкистов, которые, подобно ТРУСОВУ и ШЕПЕЛЕВУ, были Вашим центром законспирированы для продолжения к.-р. ра­боты.

ОТВЕТ: Прямых фактов у меня больше нет. Могу только указать на члена партии с дореволюционным стажем ГОЛЬЦМАНА, который на протяжении многих лет был тесно связан с членом центра И.Н.СМИРНОВЫМ.

Подозреваю, что ГОЛЬЦМАН является скрытым троцкистом. Во всяком случае, И.Н. СМИРНОВ относился к нему как к своему человеку.

ВОПРОС: Вы показываете не все о роли ГОЛЬЦМАНА. 

ОТВЕТ: О ГОЛЬЦМАНЕ я больше ничего не знаю.

ВОПРОС: На предыдущих допросах Вы показали не все, относящееся к Вашей практической работе по консолидации троцкистских кадров, – в последнее время.

ОТВЕТ: Я вспомнила, что в порядке реализации установки центра об укреплении связи с нашими кад­рами – я в 1933 году предприняла меры к установле­нию связи с МРАЧКОВСКИМ. Адрес МРАЧКОВСКОГО мне сообщил троцкист ГОЛДИН, о связи с которым я уже показывала.

ВОПРОС: Что вы можете дополнить к своим показаниям о формах Вашей нелегальной связи с И. СМИРНОВЫМ в последнее время?

ОТВЕТ: Ничего к своим предыдущим показаниям дополнить не могу.

ВОПРОС: Дайте показания о путях нелегальной связи с ТРОЦКИМ в последнее время?

ОТВЕТ: Помимо фактов, приведенных мною на предыдущем допросе, – о нелегальной связи с загра­ницей – я ничего не знаю.

ВОПРОС: На протяжении всего следствия Вы маневрируете: предпочитаете говорить о прошлом, чтобы законспирировать настоящее, называете отдельные факты только под давлением прямых улик, пока­зываете о второстепенных вещах, чтобы создать впечатление о своей искренности и тем самым скрыть главное. Вам еще предлагается дать откровенные по­казания?

ОТВЕТ: Все, что я могла вспомнить о к.-р. деятельности троцкистской организации в прошлом и настоящем, – я показала. Допускаю, что могла забыть ряд деталей.

 

Записано с моих слов правильно, мною прочитано. А. САФОНОВА.

 

ДОПРОСИЛ: 

 

ПОМ. НАЧ 1 ОТД СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЛУЛОВ)

 

ВЕРНО:

ВРИД. ОПЕРУПОЛН. 1 ОТД СПО

СЕРЖАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЕФРЕМОВ)


РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 219, Л. 92-95.

Comments