ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

СМИРНОВА, Сергея Васильевича, от 29/III-1936 г.

 

СМИРНОВ С.В., 1902 г<ода> р<ождения>, чл<ен> ВКП(б) с 1919 г., сын торговца, быв<ший> чл<ен> Всесоюзного Молодежного троцкистского центра. До ареста работал в правлении Госбанка в Москве в должности старшего консультанта.

 

Вопрос: На допросе 3/III вы дали ложные показания по существу вашей двурушнической троцкистской деятельности.

Следствие еще раз предлагает вам дать правдивые показания о ваших к.-р. связях с троцкистами?

Ответ: На предыдущих допросах я действительно не назвал всех своих троцкистских связей. Кроме троцкистов ДВОРЕСА Сергея, ДУЛЬКИНА и БРОНШТЕЙНА Моисея я поддерживал связи с троцкистами: КОНСТАНТИНОВЫМ Андреем, быв<шим> членом троцкистского Всесоюзного центра; ЯЦЕКОМ Владимиром Куприяновичем, быв<шим> организатором троцкистского подполья в Бауманском районе в Москве; ТАТАРЕНКО Яковом Георгиевичем, работающем в Пудортрансе; БЫК Моисеем Иосифовичем[1], работавшим в Наркомснабе, БРУК Соломоном Львовичем, работавшим где-то под Москвой, АРОНОВЫМ Ильей, состоящим на пенсии и проживавшим вместе с ДУЛЬКИНЫМ.

Вопрос: С какого времени вы были связаны с названными выше троцкистами?

Ответ: ЯЦЕКА и КОНСТАНТИНОВА я знаю с 1927 года по совместной работе в троцкистском подполье. ЯЦЕК мне был известен в то время как организатор троцкистского подполья в Бауманском районе г. Москвы. С КОНСТАНТИНОВЫМ же я работал в "Центральной тройке по руководству троцкистской молодежью". КОНСТАНТИНОВ тогда (в 1927 г.) возглавлял эту тройку, а я являлся ее членом.

С декабря мес<яца> 1927 г. я с ними не встречался вплоть до конца 1931 г. После возвращения КОНСТАНТИНОВА из ссылки в 1931 г. я возобновил с ним связи. У него же на квартире я в 1932 г. связался с ЯЦЕКОМ. Поддерживал с ними связь до их ареста (в 1933 г.).

С ТАТАРЕНКО и БЫК<ОМ> я познакомился на квартире у троцкиста ДВОРЕСА в 1930 г. и встречался до 1935 г. В 1935 г. ТАТАРЕНКО был арестован как троцкист.

С БРУКОМ и АРОНОВЫМ я познакомился и встречался на квартире ДУЛЬКИНА до ареста ДУЛЬКИНА (1935 г.).

Вопрос: Какой характер носили ваши связи с названными вами троцкистами?

Ответ: При встречах мы обменивались мнениями по различным вопросам внутрипартийной и внутрихозяйственной жизни страны.

Вопрос: Отвечайте прямо – что значит "обменивались мнениями"? С троцкистом ДУЛЬКИНЫМ вы вели контрреволюционные беседы?

Ответ: Вел.

Вопрос: С троцкистом ТАТАРЕНКО контрреволюционные и клеветнические в отношении руководства ВКП(б) беседы вели?

Ответ: Вел.

Вопрос: Вы участвовали в контрреволюционных беседах троцкистов ЯЦЕКА, КОНСТАНТИНОВА и СОРКИНОЙ, имевших место на квартире КОНСТАНТИНОВА в 1932 и 1933 г.г.?

Ответ: Да, участвовал.

Вопрос: Следовательно, ваши связи носили контрреволюционный характер?

Ответ: Признаюсь, что мои связи с троцкистами носили контрреволюционный характер.

Вопрос: Значит, вы являлись двурушником?

Ответ: Да, я являлся по отношению к ВКП(б) двурушником.

Вопрос: Вы признаетесь в том, что в 1928 г. с контрреволюционными целями подали заявление о разрыве с троцкизмом?

Ответ: Нет. Тогда я заявлял о разрыве с троцкизмом совершенно искренне.

Вопрос: Вы говорите неправду. В 1928 году и начале 1929 г. на вашей квартире устраивались нелегальные собрания троцкистов и проводились контрреволюционные беседы. Признаете вы это?

Ответ: Да, признаю. В 1928 и 1929 г.г. на моей квартире происходили нелегальные собрания троцкистов, на которых обсуждались к.-р. троцкистские вопросы.

Вопрос: Кто присутствовал на этих собраниях?

Ответ: Присутствовали троцкисты: ДУЛЬКИН Леонид (арестован в конце 1935 г., находится в концлагере); РУДАКОВ Николай, арестован в 1929 г., место его пребывания мне неизвестно; ЗУЕВ Степан Лукич – работает в одном из магазинов Мосторга в Москве, исключен из ВКП(б) при проверке парт<ийных> документов; САФРОНОВИЧ Иосиф Григорьевич, работает на педагогической работе в Баку; КУРБАТОВ Александр (умер); СВИРИДОВ Виктор Алексеевич, в 1933 г. работал в Куйбышеве на преподавательской работе; КРАСНОБАЕВ Виктор, работает преподавателем в Коломне; ГУРЕВИЧ Борис Львович, член ВКП(б), работает инженером в Центральном Ин<ститу>те Авиационного Моторостроения; САВЧЕНКО Афанасий – жил в то время со мной в одной квартире.

Вопрос: Какие вопросы обсуждались на этих собраниях?

Ответ: Обычно троцкист РУДАКОВ на этих собраниях вел троцкистскую пропаганду, подвергая контрреволюционной критике все мероприятия ВКП(б), и клеветал на руководство ВКП(б). Остальные присутствовавшие участвовали в обсуждении выдвинутых им контрреволюционных программных установок.

Вопрос: Эти собрания происходили в то время, когда вы подали заявление о разрыве с троцкизмом?

Ответ: Да, вскоре после моего заявления о разрыве с троцкизмом, приблизительно через 2-3 месяца.

Вопрос: Следовательно, в 1928 и 1929 г. вы уже двурушничали?

Ответ: Да, двурушничал.

Вопрос: Как же вы не признаете того, что вы подали заявление с двурушническими контрреволюционными целями?

Ответ: Признаюсь, что, формально заявив об отходе от троцкизма, я оставался на позициях троцкизма.

Вопрос: Что вам известно об организационной контрреволюционной деятельности после 1929 г. троцкистов, названных вами как участники нелегальных сборищ, имевших место у вас на квартире?

Ответ: Как мною было раньше показано, я из всех названных мной троцкистов встречался и поддерживал к.-р. троцкистские связи до 1935 г. только с ДУЛЬКИНЫМ. Встречался вплоть до своего ареста с ЗУЕВЫМ, но об его к.-р. деятельности мне ничего не известно. С остальными я связи не имел.

Вопрос: Что вам известно о к.-р. деятельности ЯЦЕКА и КОНСТАНТИНОВА после 1931 года?

Ответ: В 1932 г. и начале 1933 г. на квартире у КОНСТАНТИНОВА происходили беседы. В них участвовали ЯЦЕК, КОНСТАНТИНОВ, СОРКИНА (жена КОНСТАНТИНОВА) и я. Обсуждавшиеся политические вопросы трактовались с позиций контрреволюционного троцкизма. Обычными темами в то время были коллективизация и продовольственные затруднения в стране. ЯЦЕК и КОНСТАНТИНОВ говорили, что с колхозами ничего не вышло, что продзатруднения усугубляются, что растет недовольство политикой, проводящейся в стране, не только в широких массах, но и внутри ВКП(б).

Вопрос: В чем выражалось ваше участие в этих беседах?

Ответ: Участвуя в контрреволюционных беседах ЯЦЕКА, КОНСТАНТИНОВА и СОРКИНОЙ, я разделял их контрреволюционные взгляды.

Вопрос: Какие практические формы борьбы с ВКП(б) выдвигались на сборищах у КОНСТАНТИНОВА?

Ответ: При моем последнем посещении КОНСТАНТИНОВА на его квартире (Б. Афанасьевский пер., номер дома не помню) в начале 1933 г. в присутствии КОНСТАНТИНОВА, СОРКИНОЙ, ЯЦЕКА и моем ЯЦЕК заявил: "В ближайшем будущем неминуем социальный взрыв на основе трудностей, возникающих вследствие неправильной политики руководства партии. Это движение примет характер не только внутрипартийный, но более широкий и массовый, в котором примут участие рабочие и крестьяне. Движение будет направлено против возглавляющего руководство ВКП(б) – СТАЛИНА.

Далее ЯЦЕК говорил. что нам – троцкистам – нужно организоваться и возглавить это движение, при этом заявив, что это не только его личное мнение, а и других оставшихся верными троцкизму, и что Троцкий окажется в свое время на своем месте.

Вопрос: Вы передавали ДУЛЬКИНУ и ДВОРЕСУ установки ЯЦЕКА о том, что необходимо организовать троцкистов, дабы организованно возглавить якобы начинающиеся восстания?

Ответ: Да, я это ДУЛЬКИНУ и ДВОРЕСУ передал.

Вопрос: Вы информировали КОНСТАНТИНОВА и ЯЦЕКА о ваших к.-р. связях с троцкистами ТАТАРЕНКО и ДУЛЬКИНЫМ?

Ответ: Да, информировал.

Вопрос: Вы информировали троцкистов ДУЛЬКИНА, ТАТАРЕНКО и ДВОРЕСА о ваших к.-р. связях с ЯЦЕКОМ и КОНСТАНТИНОВЫМ и содержании к.-р. установок, выдвигаемых ЯЦЕКОМ и КОНСТАНТИНОВЫМ?

Ответ: Да, я их информировал.

Вопрос: Когда и где встречались ЯЦЕК и КОНСТАНТИНОВ с троцкистами ДУЛЬКИНЫМ и ТАТАРЕНКО?

Ответ: Они не встречались. Я пытался организовать их встречу, но ТАТАРЕНКО предложил мне в целях конспирации быть осторожней. Против посещения КОНСТАНТИНОВА ДУЛЬКИНЫМ, исходя из тех же соображений, возражал КОНСТАНТИНОВ.

Вопрос: Следовательно, контрреволюционная связь осуществлялась через вас?

Ответ: Да, признаюсь, что осуществлял контрреволюционную связь между троцкистами КОНСТАНТИНОВЫМ, ЯЦЕКОМ и ДВОРЕС – ДУЛЬКИН, ТАТАРЕНКО[2].

Вопрос: Выше вы показали, что ЯЦЕК, изложив практические формы борьбы с ВКП(б) и соввластью, заявил, что это не только его (ЯЦЕКА) личное мнение. Кого же он называл в качестве вдохновителей форм борьбы с ВКП(б)?

Ответ: Исходя из того, что мне известна тесная связь ЯЦЕКА и КОНСТАНТИНОВА с И.Н. СМИРНОВЫМ и СМИЛГОЙ, и из того, что ЯЦЕК имел в это время встречи с И.Н. СМИРНОВЫМ, я полагаю, что вдохновителями всех этих к.-р. установок являются СМИРНОВ и СМИЛГА.

Вопрос: Говорите точнее, что вам известно о практическом руководстве СМИРНОВА и СМИЛГИ в к.-р. троцкистском подполье?

Ответ: Мне этого ЯЦЕК не сообщил. Как я уже показал, ЯЦЕК, говоря о восстании, заявил, что передает не только свою точку зрения, но и других, оставшихся верными троцкизму, и что Троцкий в свое время окажется на месте. Больше он ничего не сообщил.

 

Записано с моих слов верно и мною прочитано.

 

СМИРНОВ.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

ПОМ. НАЧ. 5 ОТД. СПО ГУГБ –

СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: ‒ ГОЛУБЕВ.

 

ПОМ. НАЧ. 6 ОТД. СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: ‒ ИЛЮШЕНКО.

 

Верно:

 

Оперуполн. 1 Отд. СПО ГУГБ –

Лейтенант Государств. Безопасности: (КОНДРАТИК)

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 163, Л. 191-198.


[1] Скорее всего речь идет о Быке Иосифе Моисеевиче, отце Галины Серебряковой.

[2] Так в тексте.

Comments