ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

СТУКОВА, Иннокентия Николаевича,

от 2 апреля 1936 года.

 

СТУКОВ И.Н., 1887 г<ода> р<ождения>, член ВКП(б) с 1905 года, нач<альник> сектора финансово-экономических исследований НКФ РСФСР.

 

Вопрос: На предыдущем допросе Вы, признав свою принадлежность к контрреволюционной троцкистской ор­ганизации, показали не все о своей роли в организации и ее деятельности.

Ответ: О своей роли в троцкистской организации и о ее деятельности я показал все, что мне известно. К своим показаниям в этой части я ничего добавить не могу.

Вопрос: Вы показали, что связь с троцкистской организацией осуществлялась Вами только через КОВАЛЕНКО. Это неверно. Следствие располагает данными, что Ваши связи с организацией не исчерпываются связями с КОВАЛЕНКО?

Ответ: Я действительно упустил и не сообщил следствию о моих переговорах с ШЕМЕЛЕВЫМ.

Вопрос: Дайте показания о характере Ваших взаимоотношений с ШЕМЕЛЕВЫМ?

Ответ: ШЕМЕЛЕВА, Александра Ивановича, я знаю по своей работе в Барнауле еще до 1917 года. Встретился с ним в 1926 г. в Москве на одном собрании в Колонном зале Союзов, на котором выступал Троцкий. Тогда же вместе с ШЕМЕЛЕВЫМ я встретил там некоего ХАСИНА, которого я знал по работе в Сибири. ШЕМЕЛЕВ и ХАСИН были тогда троцкистами.

В продолжении ряда лет после этого я не встречал ШЕМЕЛЕВА до 1935 г.

В 1935 году, точно когда это было, я не помню, ко мне обратился ШЕМЕЛЕВ с просьбой написать для барнаульских организаций свои воспоминания о работе там в 1912 г. В эту же беседу с ШЕМЕЛЕВЫМ мы вспомнили на­шу последнюю встречу на собрании в Колонном зале <Дома> Союзов. ШЕМЕЛЕВ перевел разговор на общеполитические те­мы, в которой [1] для меня стало ясно, что он по-прежнему остается троцкистом. Должен признать, что в вопросах оценки внутрипартийного положения – я высказал тогда ШЕМЕЛЕВУ свою солидарность с его точкой зрения.

Убедившись, должно быть, в истинных моих настроениях, ШЕМЕЛЕВ сообщил мне, что он поддерживает связи с группой троцкистов, что в настоящее время "для нас", как он выразился, восстановление связей и систематические встречи – первейшая необходимость. ШЕМЕЛЕВ тогда же предложил мне повидаться с КОВАЛЕНКО, который более подробно переговорит со мной обо всем этом.           

Вопрос: Что говорил Вам ШЕМЕЛЕВ о составе орга­низации и ее деятельности?

Ответ: Мой разговор с ШЕМЕЛЕВЫМ я изложил выше. Больше он мне ничего не сказал. Из членов организации он назвал мне только КОВАЛЕНКО.

Вопрос: ШЕМЕЛЕВ показывает, что в этой встрече он назвал Вам кроме КОВАЛЕНКО еще одно лицо из цен­тра троцкистской организации.

Ответ: Нет, кроме КОВАЛЕНКО ШЕМЕЛЕВ мне ника­ких других фамилий не называл. У меня создалось тогда впечатление, что сам ШЕМЕЛЕВ является лицом, возглавляю­щим какую-то часть троцкистской организации, и возмож­но, что он и был связан с центром организации, но об этом он мне не говорил.

Вопрос: ШЕМЕЛЕВ показывает, что он в разговоре с Вами сослался на САФОНОВУ, которая рекомендовала ему установить связь с Вами?

Ответ: Насколько я помню, ШЕМЕЛЕВ в разговоре со мной не упомянул фамилию САФОНОВОЙ.

Вопрос: Из Ваших показаний явствует, что ШЕМЕЛЕВ порекомендовал Вам встретиться с КОВАЛЕНКО и с ним договориться о Вашей работе в троцкистской орга­низации. О чем Вы договорились с КОВАЛЕНКО?

Ответ: Я уже сообщил следствию о моих встречах с КОВАЛЕНКО осенью 1935 года и о характере моих с ним переговоров. КОВАЛЕНКО повторил мне примерно то же, что и сказал ШЕМЕЛЕВ о существования троцкистской организации, и в более прямой форме предложил мне принять участие в ее деятельности. Я тогда заявил КОВАЛЕНКО о своем согласии на это и условился с ним, что связь свою с организацией я буду осуществлять через него (КОВАЛЕНКО).

Вопрос: С кем из членов центра троцкистской ор­ганизации Вы были связаны?

Ответ: В 1927 году я был связан с центром троц­кистской организации и присутствовал на его заседаниях совместно с ТРОЦКИМ, ЗИНОВЬЕВЫМ, КАМЕНЕВЫМ, И.Н. СМИРНОВЫМ, БАКАЕВЫМ, ЗОРИНЫМ, ЕВДОКИМОВЫМ и МУРАЛОВЫМ.

После этого мои связи с членами центра организа­ция ограничиваются несколькими встречами с И.Н. СМИРНОВЫМ в 1932 г.

Вопрос: Вы тогда восстановили организационные связи с И.Н. СМИРНОВЫМ?

Ответ: СМИРНОВ был членом ВКП(б), и никаких разговоров со мною о какой-либо организационной троцкист­ской деятельности он не подымал, но в общих беседах по конкретным вопросам линии партии И.Н. СМИРНОВ и тогда выступал с троцкистской их критикой. 

Вопрос: После 1932 г. Вы продолжали поддержи­вать связи с И.Н. СМИРНОВЫМ?

Ответ: Нет.

Вопрос: На предыдущем допросе Вы показали, что ВАСИЛЬЧЕНКО, член об<щест>ва политкаторжан, известен Вам как троцкист. На основании чего Вы это утверждаете?

Ответ: ВАСИЛЬЧЕНКО принадлежал к троцкистской организации в 1923 году. В 1926-1927 г.г. ВАСИЛЬЧЕНКО открыто в троцкистской организации участия не принимал, но знаю, что он являлся скрытым троцкистом.

Вопрос: Откуда Вы это знаете?

Ответ: ВАСИЛЬЧЕНКО посещал нелегальные собрания троцкистов. Был он, в частности, на одном собрании у КОВАЛЕНКО, на котором присутствовал и я. Лично я давал ВАСИЛЬЧЕНКО троцкистскую платформу для перепечат­ки ее на своей машинке, после он эту платформу вернул мне.

В 1928 году ВАСИЛЬЧЕНКО выпустил в свет роман "Не то<й> стороной" [2], который за явно троцкистские уста­новки был изъят из продажи.

Рукопись этого романа ВАСИЛЬЧЕНКО давал мне на отзыв. В лице героя романа троцкиста СТЕБУНА – ВА­СИЛЬЧЕНКО выводил меня.

Дальнейшие мои встречи с ВАСИЛЬЧЕНКО имели мес­то в 1935-36 г.г. в об<щест>ве политкаторжан.

Из бесед с ним я и делал вывод, что он до се­го дня остался троцкистом.   

Вопрос: Кого еще из членов троцкистской орга­низации Вы знаете?

Ответ: Я хочу сделать заявление о некоем ГО­ЛЬЦМАН<Е>, старом большевике, который проявляет озлобленность против руководства ВКП(б). Я не могу утвердительно заявлять, что он является членом троцкистской ор­ганизация, но знаю, что ГОЛЬЦМАН – близкий личный друг И.Н. СМИРНОВА. ГОЛЬЦМАН – прекрасный конспиратор, неоднократно вплоть до 1935 года по линии Наркомвнешторга бывавший за границей, в настоящее время работает в ГОМЭЦе.[3]

Мне также известен ГАЛКИН – бывш<ий> работник Арбитража, с которым я встретился только однажды в 1935 году на квартире у большевика ШЕВОРДИНА. ГАЛКИН также озлобленно настроенный против руководства ВКП(б).

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано.


Ин. СТУКОВ

 

ДОПРОСИЛ: 

 

ПОМ. НАЧ. 7 ОТД. СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ – КОГАН.

 

ВЕРНО:

 

ОПЕРУПОЛН. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ: (КОНДРАТИК)  

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп.1, Д. 163, Л. 237-242.


[1] Так в тексте.

[2] На самом деле роман назывался "Не той стороною", вышел в 1928 г.

[3] ГОМЭЦ – Государственное объединение музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий.
Comments