ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ТРУСОВА, ИВАНА ИВАНОВИЧА, -

от 22 февраля 1936 года.

 

ТРУСОВ И.И. – 1885 г. рожд<ения>, урож<енец> г. Балашова, Саратовского края, гр<ажданин> СССР. Литературный работник журнала "Советская торговля".
С 1906 г. по 1908 г. член РСДРП. С января по март 1920 г. член ВКП(б). Из рядов ВКП(б) вышел ввиду несогласия с ее политикой. Образование – незаконченное высшее.

 

Вопрос: У Вас при обыске обнаружен архив Троцко­го и троцкистской к.-р. организации. Кто и когда Вам этот архив передал?

Ответ: Обнаруженный у меня при обыске архив Троцкого и троцкистской к.-р. организации передало мне на хранение неизвестное лицо в 1932 году. Это лицо было мне представлено б<ывшим> секретарем Саратовского крайкома ВКП(б) – ШТЕЙНГАРДТОМ, умершим несколько лет назад. По просьбе ШТЕЙНГАРДТА я этот архив принял на хранение.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вам был передан обнаруженный у Вас архив Троцкого?

Ответ: Архив Троцкого был передан мне и принят мной при следующих обстоятельствах: в 1925 году я работал секретарем редакции журнала "Вестник сельско-хозяй­ственно кооперации". По этой работе я в том же году поз­накомился и в течение нескольких лет сталкивался с ШТЕЙНГАРДТОМ, работавшим в то время зав<едующим> орготделом Сельскосоюза. В последующие [1] после 1925 года я со ШТЕЙНГАРДТОМ встречался на совещаниях по линии земельных органов.

В 1932 году я встретил ШТЕЙНГАРДТА на совещании аг­рономов, которое происходило в Доме крестьянина. ШТЕЙНГАРДТ представил мне неизвестного человека и попросил взять у него на хранение некоторые вещи. Неизвестный по­просил меня обождать и через короткое время вернулся с чемоданом. В моем сопровождении неизвестный отнес этот чемодан ко мне домой. В этом чемодане оказался обнаруженный у меня при обыске архив Троцкого.

Вопрос: Вы говорите, что неизвестный, отправив­шись за вещами, попросил Вас обождать его. Где, в каком месте Вы условились встретиться с ним?

Ответ: Мы условились встретиться с ним в здании Дома крестьянина.

Вопрос: В каком именно месте?

Ответ: Точно не помню. Кажется, около вешалки.

Вопрос: Опишите точно, в каком месте вешалка, у которой Вы условились встретиться, расположена?

Ответ: Точно не помню. Не то с левой, не то с правой стороны.

Вопрос: А Вы вспомните точно?

Ответ: Точно не помню.

Вопрос: К кому из администрации Дома крестьянина Вы и неизвестный обратились за получением пропуска на выность [2] чемодана из здания?

Ответ: Насколько я помню, мы за пропуском не об­ращались.

Вопрос: Как же Вас пропустили с чемоданом без пропуска при Вашем выходе из здания Дома крестьянина?

Ответ: Я этого объяснить не могу.

Вопрос: Из Дома крестьянина Вы и неизвестный на­правились к Вам домой пешком, или трамваем?

Ответ: Мы пошли пешком.

Вопрос: О чем Вы по дороге беседовали?

Ответ: Ни о чем не говорили.

Вопрос: Вы не поинтересовались у него содержимым чемодана, зачем, для какой цели он этот чемодан передает Вам на хранение?

Ответ: Нет, не интересовался.

Вопрос: Вам не показалось странным, почему ШТЕЙНГАРДТ обращается к Вам с просьбой принять на хранение ве­щи от человека Вам совершенно незнакомого?

Ответ: Я этому не придавал значения.

Вопрос: Как же Вы этому не придавали значения? Ведь естественно было бы, если бы неизвестный, которому понадобилось отдать на сохранение свои вещи, передал бы их не Вам, а ШТЕЙНГАРДТУ, которого последний представил Вам как своего близкого знакомого. Зачем ШТЕЙНГАРДТУ понадобилось прибегнуть к Вашим услугам?

Ответ: Не могу объяснить.

Вопрос: Вы даете путанные показания. Следствие предлагает Вам правдиво ответить – кто, когда и с какой целью Вам передал обнаруженный у Вас при обыске архив Троцкого?

Ответ: Возможно, что мои показания не вполне логичны, но я показываю правду.

Вопрос: Я еще раз требую от Вас правдивых пока­заний об обстоятельствах передачи Вам архива?

Ответ: Я должен признать, что мои предыдущие по­казания не соответствуют действительности. Изложенная вы­ше версия о том, что архив Троцкого передало мне лицо, ре­комендованное ШТЕЙНГАРДТОМ, – вымышлена мною.

Вопрос: Почему Вы давали вымышленные показания?

Ответ: Это было малодушием с моей стороны.

Вопрос: Вы даете уклончивый ответ. Версию о полу­чении архива через ШТЕЙНГАРДТА Вы придумали для того, чтобы скрыть от следствия свою связь с членами троцкистской к.-р. организации, от которых Вы получили архив Троцкого и по заданиям которых Вы этот архив хранили?

Ответ: Никакой связи с членами троцкистской орга­низации у меня не было. Никаких заданий я от участников этой организации не имел.

Вопрос: Намерены ли Вы сейчас говорить правду, кто Вам передал обнаруженный у Вас при обыске архив Троц­кого?

Ответ: Обнаруженный у меня при обыске архив Троцкого и троцкистской организации передала мне Александра Николаевна САФОНОВА.

Вопрос: Когда это было?

Ответ: В 1932 году.

Вопрос: Как же Вы утверждали выше, что никакой связи с членами троцкистской организации Вы не имели, когда САФОНОВА, Александра Николаевна, от которой Вы при­няли архив Троцкого, ‒ являлась секретарем Московского центра троцкистской к.-р. организации?

Ответ: О принадлежности САФОНОВОЙ к троцкистской организации ни раньше, ни теперь мне ничего не известно.

Вопрос: Вы показываете неправду. Вы не только знали о принадлежности САФОНОВОЙ к троцкистской организации, но и выполняли ее поручения в интересах троцкистской к.-р работы?

Ответ: Признаю, что я солгал, утверждая, что о принадлежности САФОНОВОЙ к троцкистам мне не было извест­но. В действительности я знал, что САФОНОВА являлась троцкисткой.

Вопрос: Почему Вы пытались скрыть это от следст­вия?

Ответ: Я забыл, но потом вспомнил и сказал.

Вопрос: Вы не забыли, а упорно стремились отрицать свою осведомленность о принадлежности САФОНОВОЙ к троцкистам затем, чтобы скрыть свою роль в троцкистской к.-р. организации?

Ответ: Я признаю, что, принимая от САФОНОВОЙ ар­хив Троцкого, я знал, что она (САФОНОВА) троцкистка.

Вопрос: С кем из троцкистов, помимо САФОНОВОЙ, Вы были связаны?

Ответ: Ни с кем.

Вопрос: Вы утверждаете, что кроме САФОНОВОЙ Вы ни с кем из троцкистов не были связаны?

Ответ: Да, я это утверждаю.

Вопрос: Передавал ли Вам кто-либо еще кроме САФО­НОВОЙ на сохранение троцкистские нелегальные документы?

Ответ: Нет, не передавал.

Вопрос: Вы это утверждаете категорически?

Ответ: Я категорически заявляю, что кроме САФОНО­ВОЙ я ни от кого троцкистские нелегальные документы не получал.

Вопрос: Знаете ли Вы ШЕМЕЛЕВА, Александра Ивановича?

Ответ: Да, Александра Ивановича ШЕМЕЛЕВА я хорошо знаю.

Вопрос: Какие отношения существовали между Вами и ШЕМЕЛЕВЫМ?

Ответ: С ШЕМЕЛЕВЫМ я состою в дружеских отноше­ниях. Я знаком с ним с 1920 г. Все эти годы, вплоть до 1936 года я поддерживал с ним тесную связь. Мои встречи с ШЕМЕЛЕВЫМ происходили обычно в его квартире. В послед­ний раз я был у него месяц назад.

Вопрос: Выше Вы отрицали получение Вами от кого-либо помимо САФОНОВОЙ нелегальных троцкистских докумен­тов. Я предъявляю Вам показания ШЕМЕЛЕВА от 16/II-1936 г., которыми устанавливается, что в 1935 году он, ШЕМЕЛЕВ, передал Вам на хранение ряд нелегальных троцкистских документов. Вы подтверждаете это?

Ответ: Нет, не подтверждаю. Троцкистские докумен­ты я от ШЕМЕЛЕВА не получал.

Вопрос: Я привожу Вам такие подробности: троцкистские документы, среди которых имелись тезисы Троцкого по китайскому вопросу, троцкистская платформа и другие, были переданы Вам ШЕМЕЛЕВЫМ в картонной папке темного цвета. Вы и сейчас будете отрицать факт получения от ШЕМЕЛЕВА не­легальных троцкистских документов?

Ответ: Я еще раз заявляю, что никаких троцкист­ских документов я от ШЕМЕЛЕВА не получал.

Вопрос: Я воспроизвожу Вам обстановку, при кото­рой ШЕМЕЛЕВ передал Вам эти документы: это было весной 1935 года, ШЕМЕЛЕВ пришел к Вам в вечерние часы и пере­дал Вам названные документы, сказав Вам при этом об их характере. Я настаиваю на Ваших откровенных показаниях?

Ответ: Мои предыдущие показания ложны. ШЕМЕЛЕВ действительно весной 1935 года принес мне папку с троц­кистскими нелегальными документами и передал мне их на хранение, точнее, он просил, чтобы я эти документы сохра­нил.

Вопрос: Вам известно было, что ШЕМЕЛЕВ троцкист? 

Ответ: Нет, не было известно.

Вопрос: Как же не было известно, когда ШЕМЕЛЕВ, от которого Вы получили на сохранение нелегальные троц­кистские документы, с которым Вы поддерживали тесную связь, на следствии показал, что он (ШЕМЕЛЕВ) до последнего времени является участником троцкистской группы.

Ответ: О принадлежности ШЕМЕЛЕВА к троцкистам я ничего не знаю.

Вопрос: Следствие располагает данными, уличающи­ми Вас в том, что Вы не только знали о принадлежности ШЕМЕЛЕВА к троцкистам, но что Вы сами участвовали в троц­кистской нелегальной деятельности. Я предлагаю Вам гово­рить правду?

Ответ: Мои предыдущие показания, в которых я от­рицал свою осведомленность о принадлежности ШЕМЕЛЕВА к троцкистам, – неправдивы. На самом деле мне было известно, что ШЕМЕЛЕВ троцкист, оставшийся вплоть до последнего времени на троцкистских позициях.

Вопрос: А вы лично разделяли троцкистские взгляды ШЕМЕЛЕВА?

Ответ: Да, я должен признать, что с троцкистскими взглядами и высказываниями ШЕМЕЛЕВА я солидаризировался.

Вопрос: Когда троцкистка САФОНОВА передала Вам архив троцкистской организации, какие указания она Вам дала о порядке хранения и выдачи архива?

Ответ: Она указала мне, что архив этот представля­ет большую ценность и поэтому его следует тщательно хра­нить. Она указала мне, что архив может быть выдан только ей лично.

Вопрос: С кем САФОНОВА связала Вас при передаче Вам архива?

Ответ: Ни с кем САФОНОВА меня не связывала.

Вопрос: Это неверно. Я настоятельно предлагаю Вам сказать правду?

Ответ: Я скрыл от следствия, что когда САФОНОВА передала мне архив Троцкого, она была не одна, она пришла ко мне в сопровождении неизвестного мне человека, с кото­рым она меня познакомила, указав, что архив может быть выдан <либо> по ее личному требованию, либо этому человеку, кото­рого она мне представила.

Вопрос: Как фамилия этого человека?

Ответ: Не знаю. САФОНОВА не назвала мне его фа­милию.

Вопрос: Следствие не верит Вашему ответу. Вы и в данном случае конспирируете свои связи среди участников троцкистской организации?

Ответ: Фамилию этого человека – мне не называли.

Вопрос: Это неверно. Вашими собственными показа­ниями устанавливается, что Вы по заданиям участников троцкистской организации САФОНОВОЙ и ШЕМЕЛЕВА хранили архив этой организации, что через САФОНОВУ Вы были связаны с лицом, фамилию которого Вы продолжаете конспирировать, что сами Вы разделяли взгляды к.-р. троцкизма. Как же Вы може­те отрицать факт Вашей организационной и идеологической связи с руководителями троцкистской организации, задания которых Вы выполняли?

Ответ: Я должен откровенно признать, что, будучи идеологически близок к троцкизму, разделяя его установки, я согласился выполнять задания участников троцкистской организации САФОНОВОЙ и ШЕМЕЛЕВА. САФОНОВА, с которой я знаком с 1925 года, передала мне архив организации, пото­му что из бесед со мной она могла убедиться в моей идеологической близости к троцкизму. Кроме того, САФОНОВА считала, что сохранение архива у меня максимально гаран­тирует его от провала, ибо я формально к антипартийным группировкам не примыкал и поэтому являюсь "нейтральным" лицом. Этими же соображениями руководствовался ШЕМЕЛЕВ, передавая мне на хранение троцкистские нелегальные доку­менты.

Вопрос: Вы показали выше, что САФОНОВА, передавая Вам архив, указала Вам на его большую ценность. Еще ка­кие указания Вы получили от САФОНОВОЙ относительно архива?

Ответ: САФОНОВА сказала мне, что передаваемые документы представляют архив троцкистской организации, сох­ранность которого имеет серьезное значение.

Вопрос: Как характеризовал ШЕМЕЛЕВ троцкистские документы, которые он Вам передал?

Ответ: ШЕМЕЛЕВ подчеркнул, что передаваемые мне документы следует тщательно хранить ввиду того, что они представляют большой интерес.

Вопрос: ШЕМЕЛЕВ знал о том, что Вы храните архив троцкистской организации?

Ответ: Нет, не знал.

Вопрос: Это не соответствует действительности. Вы скрываете факт осведомленности ШЕМЕЛЕВА о хранении Ва­ми архива троцкистской организации. Еще какие задания участников троцкистской организации Вы выполняли?

Ответ: Больше никаких заданий я не выполнял.

Вопрос: На протяжении всего следствия Вы даете сбивчивые, противоречивые и неискренние показания, приз­навая отдельные факты только под давлением прямых улик.

Следствие предлагает Вам дать откровенные показания о де­ятельности троцкистской организации, по заданиям которой Вы вели к.-р. работы?

Ответ: Я показал все, что мне было известно. Воз­можно, что я кое-что упустил. Я постараюсь вспомнить и показать.

 

Записано с моих слов правильно, мною прочитано – ТРУСОВ.

 

ДОПРОСИЛИ:

 

НАЧ. СЕКР.-ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ –

КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА: (Г. МОЛЧАНОВ)

 

ПОМ. НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (ЛУЛОВ)

 

Верно:

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 162, Л. 27-39


[1] Так в тексте.

[2] Так в тексте. Правильно – "вынос".

Comments