ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Совершенно секретно.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. СТАЛИНУ.


В дополнение наших сообщений по делу контрреволюционной троцкистской организации ШЕМЕЛЕВА, ТРУСОВА, САФОНОВОЙ, ДМИТРИЕВА и друг<их> направляю протоколы допросов:

1) ТРУСОВА, Ивана Ивановича от 5/IV-1936 г.;

2) ШЕМЕЛЕВОЙ, Антонины Васильевны от 7/IV-36 г.


ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: (ПРОКОФЬЕВ)


10 апреля 1936 года.


55987


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ТРУСОВА, ИВАНА ИВАНОВИЧА

от 5-го апреля 1936 г.


ТРУСОВ И.И. – 1885 г. рожд<ения>, урож<енец> г. Балашова, Саратовского края, гр<ажданин> СССР, литературный работник журнала "Советская торговля"; с 1906 г. по 1908 г. член РСДРП, с января по март 1920 г. член ВКП(б). Из рядов ВКП(б) вышел ввиду несогласия с ее политикой. Образование незаконченное высшее.


Вопрос: На предыдущих допросах Вы показали, что архив Троцкого и троцкистской организации был передан Вам для хранения СМИРНОВЫМ И.Н. и САФОНОВОЙ А.Н. через неизвестное Вам лицо; между тем нами точно установле­но, что это лицо Вам хорошо известно. Я настоятельно требую назвать этого человека.

Ответ: К своим предыдущим показаниям мне добавить нечего. Архив, как я уже показал, был передан мне неиз­вестным лицом, фамилия которого мне не была известна.

Вопрос: Вы продолжаете говорить неправду. Архив вы получили непосредственно от сына Троцкого – СЕДОВА Льва.

Ответ: Эту фамилию я впервые слышу.

Вопрос: На допросе 15/III арестованная САФОНОВА А.Н. показала, что архив Троцкого был вам передан лично СЕДОВЫМ Львом, который бал вам представлен И.Н. СМИРНОВЫМ и САФОНОВОЙ на квартире последней в 1927 году. Как же вы утверждаете, что СЕДОВА не знаете?

Ответ: Я скрыл от следствия, что архив был передан мне сыном Троцкого Львом СЕДОВЫМ, который проинструктировал меня о порядке хранения архива.

На предыдущих допросах я также скрыл, что СМИРНОВЫМ И.Н., САФОНОВОЙ и СЕДОВЫМ я был предупрежден о том, что архив может быть выдан, кроме названных лиц, кому-либо из членов семьи Троцкого.

Вопрос: При обыске у Вас изъята фотография Троцкого, нелегально распространявшаяся троцкистской организацией в 1928 году. Откуда она у Вас?

Ответ: Фотография Троцкого получена мной от САФОНОВОЙ вместе с частью архива в начале 1928 года и находилось в одной из папок архива.

Вопрос: Вы ее вынимали из папки?

Ответ: Нет, не вынимал.

Вопрос: Но эта фотография обнаружена у Вас отдельно от архива, так что сомнительно, что вы ее получили одновременно с архивом.

Ответ: Мне несколько изменила память. Теперь я вспомнил, что фотографию Троцкого я получил отдельно от архива в одно из моих посещений САФОНОВОЙ в 1928 году.

Вопрос: Значит, Вы посетили САФОНОВУ не два раза, как вы показали, а больше?

Ответ: Я заходил к САФОНОВОЙ после получения архива еще раза три.

Вопрос: С какой целью вы посещали САФОНОВУ?

Ответ: При получении архива я договорился с САФОНОВОЙ, что периодически буду информировать ее о состоянии архива, что я и выполнил. Кроме этого, я у САФОНОВОЙ получал информацию о работе троцкистской организации и ее установках.

Вопрос: На допросе 9/III-1936 г. Вы показали, что участник вашей организации ШЕМЕЛЕВ А.И. поддерживал связь с центром организации в лице СМИРНОВА И.Н. до 1935 года включительно. Что вам известно о связи ШЕМЕЛЕВА в этот период с другими членами центра?

Ответ: Я скрыл от следствия, что ШЕМЕЛЕВ как участник организации до последнего времени был также связан с членом центра – САФОНОВОЙ, находившейся в ссылке в Средней Азии.

Вопрос: Как это вам стало известно?

Ответ: Известно мне стало это в начале 1935 г. со слов ШЕМЕЛЕВА, информировавшего меня об установлении связи с САФОНОВОЙ.

Вопрос: Через кого эта связь была установлена?

Ответ: Лицо, через которое была установлена связь с САФОНОВОЙ, ШЕМЕЛЕВ мне не назвал, но из его информации я понял, что речь идет о приезжем человеке.

Вопрос: Назовите нам этого человека, он вам известен?

Ответ: Я повторяю, что ШЕМЕЛЕВ мне его не называл.

Вопрос: Откуда же у Вас данные о приезде человека от САФОНОВОЙ к ШЕМЕЛЕВУ? Я требую правдивых показаний.

Ответ: Дело обстояло так: в 1935 году ШЕМЕЛЕВ сообщил мне о приезде к нему человека от САФОНОВОЙ, который ему привез установки центра организации. ШЕМЕЛЕВ с неизвестным обменялись информацией и договорились о способах дальнейшей связи.

Вопрос: Вы не назвали следствию всех известных вам участников организации?

Ответ: Всех известных мне участников организации я назвал.

Вопрос: САФЬЯНОВА, Михаила Георгиевича, вы знаете?

Ответ: Да, САФЬЯНОВА М.Г. я знаю. Познакомил меня с ним ШЕМЕЛЕВ у себя на квартире в 1926 году.

Вопрос: Что Вы можете показать о политических взглядах САФЬЯНОВА?

Ответ: САФЬЯНОВ участвовал в троцкистских сборищах, происходивших на квартире ШЕМЕЛЕВА в 1934-1935 г.г., на которых он высказывал свои троцкистские взгляды.

Вопрос: САФЬЯНОВ является участником вашей организации?

Ответ: Да, САФЬЯНОВ является участником организации. Организационно он связан был с ШЕМЕЛЕВЫМ, ХАСИНЫМ и ВАКСБЕРГОМ.

Вопрос: Вы скрываете еще ряд известных вам участников организации.

Ответ: Мне также известен троцкист ГИДЛЕВСКИЙ, организационно связанный с ШЕМЕЛЕВЫМ.

Вопрос: Это все?

Ответ: Да, эти исчерпываются мои организационные связи. Больше никого я вам назвать не могу.

Вопрос: Вы скрываете от следствия участника организации ДОСЕКИНА?

Ответ: ДОСЕКИН мне как троцкист неизвестен. В 1927 году я высказывал ДОСЕКИНУ свои троцкистские взгляды. В последующие годы связь моя с ним носила только личный характер.

Вопрос: ГОРОВИЧ Израиль Исаакович вам известен?

Ответ: Фамилия ГОРОВИЧА мне неизвестна.

Вопрос: Я предъявляю Вам фотоснимок (предъявляется фотография ГОРОВИЧА). Вы знакомы с этим человеком?

Ответ: В предъявленной мне фотографии я опознаю человека, которого несколько раз встречал у ШЕМЕЛЕВА, но фамилии его я не знаю.

Вопрос: Участники вашей организации были связаны с троцкистами, находящимися за границей. Что Вам известно о формах и способах связи участников вашей организации с зарубежными троцкистами?

Ответ: Связь с зарубежными троцкистами у нашей организации действительно была. Осуществлял эту связь ШЕМЕЛЕВ. От ШЕМЕЛЕВА я получил в 1933 г. информацию о местонахождении Троцкого. При этом ШЕМЕЛЕВ передал мне некоторые установки Троцкого.

Вопрос: Какие установки Троцкого вам передал ШЕМЕЛЕВ?

Ответ: Подробности я забыл. Но общий смысл этих установок заключался в подчеркивании актуальности троцкистской платформы, необходимости настойчивости работы по собиранию кадров, продолжения борьбы за смену руководства ВКП(б) в активных формах.

Исходя из этих установок Троцкого участники нашей организации – формулировали основную ее задачу – состоящую в борьбе за смену руководства ВКП(б).


Протокол записан с моих слов верно и мною прочитан, в чем и расписываюсь. 


ТРУСОВ.


Допросил: 


ОПЕР. УПОЛНОМ. 1 ОТД. СПО ГУГБ

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: (МАТУСОВ)


Верно:


ОПЕР. УПОЛНОМ. 1 ОТД. СПО ГУГБ 

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (КОНДРАТИК)



РГАСПИ Ф. 17, Оп. 177, Д. 221, Л. 1-7.

Comments