ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

УДАЛОВА, Андрея Павловича – 

от 9 апреля 1936 года

 

УДАЛОВ, А.П., 1899 г. рождения, урож<енец> Горьковского края, б<ес>партийный. До ареста старш<ий> инженер спец<иальной> группы телефонно-телеграфной связи междугородного управления Наркомсвязи.

 

Вопрос: Нам известно, что Вы являлись участником контрреволюционной троцкистской организации.

Вы признаете это?

Ответ: Категорически отрицаю, я никогда ни в ка­ких контрреволюционных организациях не состоял.

Вопрос: Неправда. Следствие установило, что Вы яв­лялись участником контрреволюционной троцкистской организации и вели активную контрреволюционную работу, ‒ требую правдивых показаний. 

Ответ: Я подтверждаю свои показания на предыду­щий вопрос.

Вопрос: Показаниями Ваших единомышленников, нами арестованных, Ваша контрреволюционная деятельность и участие в контрреволюционной троцкистской организации полностью установлены – следствие требует от Вас правдивых показаний.

Ответ: Признаю, что я являлся участником контр­революционной троцкистской организации.

Вопрос: С какого времени?

Ответ: С 1934 года.

Вопрос; Кем Вы были вовлечены? При каких обстоя­тельствах?

Ответ: В контрреволюционную троцкистскую орга­низацию я был вовлечен НЕЧАЕВЫМ, Павлом Николаевичем, с которым я связан дружбой с 1929 года.

Я враждебно относился к советской власти. НЕЧАЕВ знал это и в беседах со мной неоднократно высказывал резкие контрреволюционные троцкистские суждения и утверждал необходимость борьбы с советской властью. Я с НЕЧАЕВЫМ соглашался.

Вопрос: Назовите Ваших соучастников по контррево­люционной организации? 

Ответ: Помимо меня участниками контрреволюционной троцкистской организации являлись:

1. ВЯТКИН, Глеб Петрович, активный троцкист, в 1929 году был репрессирован за контрреволюционную троцкистскую деятельность, по этой же деятельности в 1927 г. был связан со СМИРНОВЫМ Иваном Никитичем, в последнее время работал инструктором массовой работы в одной из районных организаций инвалидов-подростков в Москве.

2. ВЯТКИН, Борис Петрович, экономист Наркомфина СССР;

3. НЕЧАЕВ, Павел Николаевич, активней троцкист, еще в 1927 году в г. Горьком примыкал к троцкистской оппозиции и отличался своей активностью, работал диспетчером на электрокомбинате в Москве. 

4. РЯБИНИН, Георгий Федорович, учащийся Москов­ской консерватории, и

5. ИВАНОВ, Иван Николаевич.

Вопрос: Изложите все то, что Вам известно о контр­революционной деятельности названных Вами участников контрреволюционной троцкистской организации.

Ответ: Перечисленные мною участники контрреволюционной троцкистской организации – ВЯТКИН  Г., НЕЧАЕВ П., ВЯТКИН Б., РЯБИНИН Г. и ИВАНОВ И. в течение 1934-1935 г.г. и вплоть до последнего времени, т.е. последних чисел января 1936 года собирались в моей кварти­ре, также в квартире матери ВЯТКИНА Глеба – ВЯТКИНОЙ, Марии Никифоровны, по ул. Домниковка, и систематически в резком контрреволюционном духе осуждали политику партии и мероприятия правительства и были единодушны в том, что партия проводит диктаторскую политику, клеветни­чески отзывались о положении в стране и указывали, что хорошо живется только той небольшой кучке людей, кото­рые находятся у власти.

В этих контрреволюционных разговорах НЕЧАЕВ постоянно восхвалял Троцкого, Каменева и Зиновьева и говорил, что Троцкий, находясь за границей, ведет активную работу против руководства партии, что у него много последователей осталось в стране – людей, которые будут дра­ться за торжество его идей.

В связи с этим я, РЯБИНИН, ВЯТКИН Г., ВЯТКИН Б., НЕЧАЕВ и ИВАНОВ в оскорбительных выражениях отзывались о руководителях партии и главным образом о СТАЛИНЕ и указывали, что, если бы не СТАЛИН, то пути развития стра­ны были бы иные. Отсюда мы считали необходимым активно бороться с партией и советской властью.

Вопрос: Какие же методы борьбы с партией и совет­ской властью выдвигали Вы и остальные участники контр­революционной троцкистской организации, перечисленные Вами выше?

Ответ: Названные мною участники контрреволюционной троцкистской организации ВЯТКИН Г., ВЯТКИН Б., НЕЧАЕВ П., РЯБИНИН Г., ИВАНОВ И., в том числе и я – УДАЛОВ, как метод борьбы с партией и советской властью решитель­но выдвигали террор против руководителей парии и правительства, причем главным образом и в первую очередь – совершение террористического акта над СТАЛИНЫМ.

Я, РЯБИНИН, ВЯТКИН Г., ВЯТКИН Б., ИВАНОВ и НЕЧАЕВ считали, что убийство СТАЛИНА внесет сумятицу в ряди партии, расстроит их и даст возможность открыто выступить подпольным троцкистским силам и добиваться возвращения к руководству партией Троцкого, Зиновьева и Каменева.

Во всяком случае мы считали, что только убийство СТАЛИНА повлечет за собой резкое изменение политики партии.

Вопрос: Когда и где именно обсуждался Вами и Вашими единомышленниками вопрос о терроре?

Ответ: Вопрос о терроре обсуждался неоднократно в течение 1934 и 1936 г.г. как у меня в квартире, так и в квартире ВЯТКИНЫХ на Домниковке.

Вопрос: Конкретно какие практические мероприятия по подготовке террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ прово­дили Вы, РЯБИНИН, ИВАНОВ, НЕЧАЕВ, ВЯТКИН Г., ВЯТКИН Б?

Ответ: Я лично никакого участия в подготовке терро­ристического акта над СТАЛИНЫМ не принимал. Что же касает­ся подготовки этого террористического акта РЯБИНИНЫМ, ВЯТКИНЫМ Г., ВЯТКИНЫМ Г., ИВАНОВЫМ и НЕЧАЕВЫМ, то такую возможность я допускал, но утверждаю, что мне об этом ничего не ­известно. 

Вопрос: Вы говорите не все. Настаиваю на правдивых показаниях о практической работе контрреволюционной ор­ганизации по подготовке террористического акта и Ваше участии в этом?

Ответ: Я повторяю, что об этом мне ничего не известно.

Вопрос: Вы скрываете от следствия целый ряд лиц, при­частных к деятельности контрреволюционной троцкистской организации, участником которой являлись Вы. 

Ответ: Да, признаю, что я не указал НЕЧАЕВУ Екатерину Николаевну, сестру НЕЧАЕВА Павла, которая находилась в курсе контрреволюционной троцкистской деятельности НЕЧАЕВА Павла и РЯБИНИНА Георгия.

В последних числах марта т<екущего> г<ода>, примерно дней за десять до моего ареста, НЕЧАЕВА Екатерина пришла ко мне и, гово­ря об аресте брата Павла, рассказала мне, что в г. Ветлуге в квартире их родителей хранится троцкистская лите­ратура. 

Должен добавить, что в январе т<екущего> г<ода> НЕЧАЕВ говорил мне, что он хранит у себя троцкистскую литературу, но какую именно, он не сказал. Я рекомендовал НЕЧАЕВУ уничтожить ее, но НЕЧАЕВ категорически отказался, заявив, что литера­тура ценная и ему очень нужная. 

 

Записано с моих слов верно и мною прочитано.

 

Андрей УДАЛОВ.

 

Допросил:

 

ПОМ. НАЧ. XI ОТД. ОО ГУГБ НКВД

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: ‒ ДЗИОВ

 

Верно:

 

ОПЕРУПОЛН. 3 ОТД. СПО ГУГБ

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (УЕМОВ

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 164, Л. 128-133.

Comments