ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Совершенно секретно.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ.

 

В дополнение наших сообщений по делу контрреволюционной троцкистской организации ШЕМЕЛЕВА, ТРУСОВА, САФОНОВОЙ, ДМИТРИЕВА и друг<их> направляю протоколы допросов:

1) ВАСИЛЬЧЕНКО С.Ф. от 10/IV-1936 года,

2) ХАСИНА Г.Л. от 10/IV-1936 года

 

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: (ПРОКОФЬЕВ)

 

15 апреля 1936 года

№ 56035


 ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

 ВАСИЛЬЧЕНКО, С.Ф. от 10 апреля 1936 года

 

ВАСИЛЬЧЕНКО С.Ф., 1884 г<ода> р<ождения>, урож<енец> г. Ростова-н<а->Дону, член ВКП(б) с 1901 г. Персональный пенсионер, занимался литературным трудом.

 

Вопрос: Вы являлись участником контрреволюционной троцкистской организации. Дайте показание о вашей контрреволюционной деятельности?

Ответ: Участником контрреволюционной троцкистской организации я не являюсь. Я принадлежал к контрреволюционному троцкизму в 1923 г. и с тех пор никакого участия в троцкистской деятельности не принимал.

Вопрос: Речь идет не о вашем участии в троцкистской деятельности в 1923 году, а о вашей принадлежности к контрреволюционной троцкистской организации, существовавшей до последнего времени.

Ответ: К троцкистской организации, существовавшей до последнего времени, я не принадлежал.

Вопрос: Дайте показания о ваших связях с троцкистами?

Ответ: В 1923 году я подписал заявление "46" совместно со СТУКОВЫМ И.Н. и ЖАКОВЫМ. Связи с ними я продолжал в 1926-27 г.г. и сохранил до последнего времени.

Вопрос: В чем выражались ваши связи с троцкистами в 1926-27 г.г.?

Ответ: В 1926-27 г.г. я был связан с троцкистами БУХАРЦЕВОЙ Верой и ХОРЕЧКО. Оба они бывали на квартире у меня. Бывал и я у них. С их стороны я подвергался троцкистской обработке.

Вербовал меня в троцкистскую организацию также ТЕР-ВАГАНЯН и ЖАКОВ.

Вопрос: В чем выражалась ваше участие в троцкистской организации в те годы?

Ответ: Формально к троцкистской организации я в 1926-27 г.г. не примкнул. Мое участие в деятельности троц­кистской организации выразилось в посещении нелегальных троцкистских собраний, которые происходили на квартире у КОВАЛЕНКО, и в читке нелегальных документов.

Вопрос: Кто присутствовал на нелегальных собраниях троцкистов у КОВАЛЕНКО?

Ответ: Я был там по приглашению СТУКОВА. Кроме ме­ня там бывал СТУКОВ, КОВАЛЕНКО и молодежь, которых я по фамилиям не знал.

Вопрос: От кого вы получали троцкистские нелегальные документы?

Ответ: Платформу троцкистской организации мне давал СТУКОВ. Он просил ее размножить на имеющейся у меня пишущей машинке. Насколько я помню, я вернул ему этот документ через несколько дней, не размножив его.

Вопрос: Нам известно, что ваше участие в деятельности троцкистской организации не ограничиваемом тем, что вы выше показали. Дайте полные показания по этому вопросу.

Ответ: Я могу еще добавить, что собрания троцкистов в 1927 г. происходили и у меня на квартире. У меня бывал КОВАЛЕНКО, его жена, ЖАКОВ. Других не помню.

После высылки из Москвы в 1928 г. БУХАРЦЕВОЙ и ХОРЕЧКО я вел с ними переписку и посылал им в ссылку книги через нашу общую знакомую БОЧКОВУ, Наталью Лаврентьевну, б<ес>п<артийную>, б<ывшую> сотрудницу книжного отдела "Крестьянской газеты".

Когда я кончил писать свою книгу "Не той стороной" – это было в конце 1927 г. – я дал ее на отзыв троцкисту СТУКОВУ (книга эта в 1928 г. как троцкистская была из продажи изъята).

Вопрос: Вы скрывали свое участие в троцкистской контрреволюционной деятельности?

Ответ: Да, признаю, что я скрыл от ВКП(б) свое участие в троцкистской деятельности. Я скрывал это при всех партийных чистках: в 1929 г. и в 1933 г., я скрыл это также и при проверке партдокументов.

Вопрос: Вы, значит, оставались в ВКП(б) двурушником?

Ответ: Да, признаю, что до момента моего ареста я оставался троцкистом-двурушником.

Вопрос: С кем из троцкистов-двурушников Вы были связаны до последнего времени?

Ответ: Я уже показал, что был связан с группой троцкистов – ЖАКОВЫМ, КОВАЛЕНКО и СТУКОВЫМ. Связи с ними я сохранил до последнего времени.

Вопрос: Вы уклоняетесь от правдивых ответов на поставленные следствием вопросы. Ваши связи с ЖАКОВЫМ, СТУКОВЫМ и КОВАЛЕНКО носили организационный характер?

Ответ: Я признаю, что, оставаясь до последнего вре­мени двурушником в ВКП(б), я был связан с группой троц­кистов (ЖАКОВ, КОВАЛЕНКО, СТУКОВ), являвшихся участниками троцкистской организации.

Моя принадлежность к этой троцкистской организации определяется связью с ней, которая осуществлялась через ЖАКОВА.

Вопрос: Дайте показания о составе контрреволюционной троцкистской организации?

Ответ: Я уже показал, что участниками организации являются СТУКОВ, КОВАЛЕНКО и ЖАКОВ. Весь состав органи­зации мне неизвестен.

Лично я осуществлял связь с организацией через ЖАКОВА.

Вопрос: Где происходили Ваши встречи с ЖАКОВЫМ? 

Ответ: В основном мои встречи с ЖАКОВЫМ происходили в об<щест>ве политкаторжан. Бывал он и у меня дома.

Об<щест>во политкаторжан служило легальным прикрытием не только для моих встреч с ЖАКОВЫМ, но и вообще для деятельности троцкистов.

Там, в помещении общества, мы систематически встречались, обменивались "последними новостями" и уславливались о дальнейших встречах.

Вопрос: Дайте показания о деятельности троцкистской контрреволюционной организации?

Ответ: Деятельность троцкистской организации, участ­ником которой я являлся, была направлена на сохранение внутри ВКП(б) на основах двурушничества кадров троцкистов, их объединение на троцкистской платформе.

Вопрос: Вы даете неполные показания о деятельности троцкистской организации.

Ответ: Я показываю только то, что мне известно.

Вопрос: Назовите известных Вам двурушников в ВКП(б)?

Ответ: Я могу указать на КАНАТЧИКОВА, Семена Ивано­вича, которого я считаю двурушником.

Вопрос: На основании чего Вы считаете его двурушни­ком?

Ответу В 1933 г. я встретился с КАНАТЧИКОВЫМ в обще­стве старых большевиков. В беседе со мной он изложил мне свои троцкистские настроения. Я помню, что речь шла о международном положении, и КАНАТЧИКОВ обвинял руководство ВКП(б) в неправильной политике Коминтерна.

Вопрос: Кого еще из двурушников Вы знаете?

Ответ: Сейчас не помню.

 

Записано с моих слов верно, мной прочитано: 

 

ВАСИЛЬЧЕНКО.

 

ДОПРОСИЛ: 

 

ПОМ. НАЧ. 7 ОТД. СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (Коган)

 

Верно:

 

ОПЕРУПОЛНОМ. 1 ОТД. СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (Кондратик

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 164, Л. 109-114.

Comments