ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Перевод с немецкого.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ВИРГИНА Фрица 

от 11/IV-1936 года.

 

ВИРГИН Ф.Г., 1912 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Берлина, чл<ен> КПГ. До ареста работал старшим сварщиком тракторно-ремонтного завода в г. Энгельсе.

 

ВОПРОС: На предыдущем допросе Вы скрыли от следствия ряд важных обстоятельств, касающихся Вашей контрреволюционной троцкистской работы. Следствие требует от Вас исчерпывающих показаний.

ОТВЕТ: Да, я признаю, что скрывал до сих пор самое важное как в своей троцкистской деятельности, так и в деятельности троцкистской организации, членом которой я являлся.

ВОПРОС: Что Вы имеете в виду говоря о "самом важном" в Вашей к.-р. деятельности?

ОТВЕТ: Троцкистская организация, о которой я дал показания на предыдущем допросе и членом которой я являлся, ставила своей главной задачей организацию террористического акта над СТАЛИНЫМ и борьбу против руководства ВКП(б) методами индивидуального террора. Я сам также являлся убежденным террористом и считал участие в организации террористического акта над СТАЛИНЫМ своей важнейшей задачей.

ВОПРОС: Следствие требует от Вас исчерпывающих показаний о террористической деятельности к.-р. троцкистской организации и Вашем участии в этой деятельности.

ОТВЕТ: В неоднократных беседах со мной и другими членами троцкистской организации Валентин ОЛЬБЕРГ указывал, что главная задача наше организации заклю­чается в подготовке террористического акта над СТА­ЛИНЫМ и устранении руководства ВКП(б) путем индивиду­ального террора. В. ОЛЬБЕРГ обосновывал необходимость террористических актов над СТАЛИНЫМ и другими членами Центрального Комитета тем, что это единственный путь борьбы. Я и другие члены троцкистской организации рассматривали задачу организации террористического акта, поставленную В. ОЛЬБЕРГОМ, как личную директиву Троцкого, с которым В. ОЛЬБЕРГ был непосредственно связан. В связи с террористическими задачами троцки­стской организации В. ОЛЬБЕРГ неоднократно указывал, что он лично намерен выехать в СССР.

ВОПРОС: Следствию известно, что В. ОЛЬБЕРГ не ограничивался сообщениями о том, что он намерен ехать для террористической работы в СССР. Он ставил также определенные задачи перед Вами и другими членами к.-р. троцкистской организации. Следствие требует, чтобы Вы дали откровенные показания по этому вопросу.

ОТВЕТ: Войдя в число членов троцкистской организации и сделавшись под влиянием В. ОЛЬБЕРГА убежденным террористом, я, как и члены троцкистской организации С. ОЛЬБЕРГ и К. РОБЕЛЬ, получил указания В. ОЛЬБЕРГ<А> о необходимости переехать в СССР, где я смогу вести троцкистскую работу и принять участие в организации

террористического акта.

ВОПРОС: С кем из членов к.-р. троцкистской организации Вы поддерживали связь после разоблачения В. ОЛЬБЕРГА как троцкиста и от кого Вы получали ди­рективы?

ОТВЕТ: После того, как В. ОЛЬБЕРГ был разобла­чен перед партией как троцкист, я поддерживал непо­средственную связь с членами троцкистской организации К. РОБЕЛЬ и С. ОЛЬБЕРГ. С Куртом РОБЕЛЬ я поддерживал связь до отъезда своего в СССР, а с С. ОЛЬБЕРГ – до ее выезда в Москву. Директивы и указания о продолжении троцкистской работы и политическую информацию я получал через Курта РОБЕЛЬ.

ВОПРОС: Вам было известно о том, с каждым целя­ми С. ОЛЬБЕРГ выехала в СССР?

ОТВЕТ: Да, мне было известно со слов С. ОЛЬБЕРГ и Курта РОБЕЛЬ о том, что Суламифь ОЛЬБЕРГ выехала в Москву для ведения террористической работы.

ВОПРОС: От кого непосредственно и какую директиву Вы получили о необходимости проникнуть в СССР под видом политического эмигранта?

ОТВЕТ: Директиву о необходимости выехать в СССР под видом политического эмигранта мне передал от имени троцкистской организации Курт РОБЕЛЬ. Он указал, что ехать надо в Москву, где я смогу принести серьезную пользу троцкистской организации в подготовке тер­рористического акта над руководителями ВКП(б) и про­ведении троцкистской работы по тем указаниям, которые мне будут даны в дальнейшем. Я с этими указаниями согласился и выехал в Москву.

ВОПРОС: Через кого Вы получили паспорт для поездки в СССР?

ОТВЕТ: Паспорт на имя ШТАРКЕ, по которому я въехал в СССР и который я сдал при приезде в Москву в МОПР, был мною получен при помощи члена троцкистской организации Курта РОБЕЛЬ, при содействии которого я связался с ШТАРКЕ. Сам ШТАРКЕ в планы троцкистской организации, касающиеся моего переезда в Москву, насколько мне известно, посвящен не был.

ВОПРОС: К кому Вы получили явку при отъезде из Германии?

ОТВЕТ: Указав мне на необходимость участия в террористической работе на территории СССР, К. РОБЕЛЬ предложил мне явиться к члену троцкистской организации Суламифь

ОЛЬБЕРГ. При этом К. РОБЕЛЬ мне сообщил, что С. ОЛЬБЕРГ устроит меня в Москве и передаст мне более подробные указания о ведении троцкистской и террористической работы. Он же мне указал, что по всем вопросам троцкистской работы я должен буду поддерживать связь с С. ОЛЬБЕРГ, которая будет передавать мне директивы троцкистской организации.

ВОПРОС: Какие указания Вы получили от С. ОЛЬБЕРГ в Москве?

ОТВЕТ: Суламифь ОЛЬБЕРГ сообщила мне, что в СССР находится ряд троцкистов, переброшенных из-за границы, в том числе БОШТЕДТ, что организация продолжает свою

работу, но не располагает в данный момент возможностя­ми устроить меня на работу в Москве. На предыдущем допросе я показал, что С. ОЛЬБЕРГ одобрила мою поездку в Peonyблику Немцев Поволжья. Эти показания не верны. Дело фактически обстояло следующим образом: когда МОПР предложил мне выехать в Республику Немцев Поволжья, С. ОЛЬБЕРГ меня отговаривала от этой поездки и указывала, что я должен постараться в интересах троцки­стской организации и в своих личных интересах выехать в какой-либо промышленный центр. Этого сделать не удалось. При моем отъезде в Республику Немцев Поволжья Суламифь ОЛЬБЕРГ передала мне от имени организации следующее: главной задачей троцкистской организации является по-прежнему подготовка террористических актов над руководителями ВКП(б).

В этом направлении ведется вся работа, и члены троцкистской организации, приехавшие из Берлина, в том числе и я, будут использован<ы> для террористической работы. Суламифь ОЛЬБЕРГ указала, что соответствующая директива о той роли, которую я должен буду играть в подготовке и организации террористического акта, мне будет передана и что возможно мне для этой цели нужно будет переехать в Москву, для чего троцкистская органи­зация примет соответствующие меры. В связи с этим Суламифь ОЛЬБЕРГ подчеркнула, что я должен вести себя крайне осторожно и во чтобы то ни стало избежать про­вала для того, чтобы сохранить себя для участия в террористическое акте над СТАЛИНЫМ.

ВОПРОС: Директивы, переданные Вам Суламифь ОЛЬБЕРГ, заключались не только в этом. Какие указания Вы получили о ведении к.-р. троцкистской работы в Энгельсе?

ОТВЕТ: Я признаю, что Суламифь ОЛЬБЕРГ, подчер­кнув необходимость соблюдения особой осторожности, разрешила мне от имени организации провести в Энгельсе работу по созданию группы политических единомышленников, для того, чтобы можно было иметь людей, на которых троцкистская организация могла бы в случае не­обходимости опереться. О той троцкистской работе, которую я проводил в Энгельсе, я уже дал, правда неполные, показания. Подробные показания по этому вопросу я дам отдельно.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано. 

 

ВИРГИН.

 

ДОПРОСИЛ:

 

ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД СССР – 

КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ (ВОЛЫНСКИЙ)

 

ВЕРНО:

 

ОПЕРУПОЛНОМ. 3 ОТД СПО ГУГБ –

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (УЕМОВ)

 

 

РГАСПИ Ф. 671, Оп.1, Д. 165, Л. 118-124.

Comments