ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЗАКГЕЙМА, Юделя Рувимовича,

от 20 марта 1936 года. 

 

ЗАКГЕЙМ, Ю.Р., 1898 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Витебска, б<ывший> член ВКП(б), 1918 г. служил в белой армии в Самаре, до ареста – научный работник по истории философии и естествознания в МГУ.

 

Вопрос: Известен ли Вам  Лазарь РАБИНОВИЧ?

Ответ: Да, известен. Это мой старый товарищ, знаком я с ним с 1916 года. Связь с РАБИНОВИЧЕМ я потерял в 1932 году, где РАБИНОВИЧ находится в данное время, я не знаю.

Вопрос: Что вам известно о политических убеждениях РАБИНОВИЧА?

Ответ: РАБИНОВИЧ был активным зиновьевцем и с 1926-27 г., когда он учился в МИИТе, вел работу против партии. На квартире РАБИНОВИЧА в то время систематически собирались троцкисты и зиновьевцы.

Вопрос: А вы имели отношение к к.-р. работе, которую проводил РАБИНОВИЧ?

Ответ: Должен заявить следствию, что еще когда я был чл<еном> РКП(б) в 1921 г., у меня были разногласия с политикой партии.

В 1925 году я стал на троцкистские позиции, а моя связь с РАБИНОВИЧЕМ укрепила мои троцкистские взгляды. РАБИНОВИЧ меня ознакомил с рядом троцкистских документов.

Вопрос: Вы показали, что на квартире РАБИНОВИЧА систематически собирались троцкисты и зиновьевцы. Кто там бывал?

Ответ: Я близко этих людей не знал и фамилии их не помню.

Вопрос: По вашим показаниям, связь с РАБИНОВИЧЕМ вы прекратили в 1932 году. А после этого вы были организационно связаны с троцкистами?

Ответ: Да, с 1934 года я организационно по троцкистской к.-р. деятельности связался с троцкистом  МУСАТОВЫМ, Андреем Алексеевичем.

Вопрос: При каких обстоятельствах?

Ответ: МУСАТОВА как троцкиста я знал с 1926 года. Мы с ним оба преподавали тогда исторический материализм в МИИТе. В 1934 году, приблизительно в мае мес<яце>, МУСАТОВ пришел ко мне на квартиру: Новая Божедомка, 31, кв. 1. Помню, что это было вечером. МУСАТОВ в беседе со мной заявил, что настало время, когда троцкисты "не должны ограничиваться разговорами, а должны действовать", и рассказал, что "есть люди, которые действуют и ведут борьбу с руководством ВКП(б)".

На поставленный мною вопрос, в чем заключается деятельность этих людей, МУСАТОВ ответил, что существует нелегальная троцкистская организация, участником которой он является. Организация ведет работу по всем правилам конспирации и привлекает к своей деятельности лиц, проверенных в части их враждебного отношения к советской власти. МУСАТОВ предложил мне принять участие в к.-р. деятельности организации, на что я дал свое согласие.

Вопрос: Кого вам называл МУСАТОВ из состава участников организации?

Ответ: МУСАТОВ мне сообщил, что активным участником организации является некий МАРЕНКО, которого я лично не знаю. Больше МУСАТОВ мне никого из состава участников организации не называл.

Вопрос: А какие поручения вам лично дал МУСАТОВ?

Ответ: МУСАТОВ поручил мне подбирать среди моих знакомых троцкистски настроенных лиц, недовольных советской властью и режимом в стране, тщательно их проверять и вовлекать в организацию, я это поручение МУСАТОВА принял.

Вопрос: После этого вы регулярно встречались с МУСАТОВЫМ?

Ответ: Я с МУСАТОВЫМ встречался с мая 1934 г. до моего ареста, примерно раз в 2-3 месяца. В большинстве своем эти встречи имели место у меня на квартире.

Вопрос: О чем вы говорили с МУСАТОВЫМ во время этих встреч?

Ответ: Во время наших встреч МУСАТОВ давал троцкистское определение положения в стране. Особо он останавливался на вопросе внутрипартийного режима, который мы рассматривали как режим, нарушивший всякие основы внутрипартийной советской демократии.

Мы считали, что ленинское определение диктатуры пролетариата извращено руководством ВКП(б), которое осуществляет диктатуру и над партией, и над пролетариатом.

Установленный руководством ВКП(б) в стране режим вызывает, как утверждал МУСАТОВ, озлобление и недовольство в городе и деревне. В частности, МУСАТОВ приводил мне в пример отрицательные настроение среди рабочих на предприятиях гор. Горького, где он работал до приезда в Москву.

Хочу добавить, что МУСАТОВ в беседах со мною высказывал в разной форме озлобление против руководства ВКП(б).

Вопрос: Вы показываете не все о своих встречах с МУСАТОВЫМ. Вы имели с МУСАТОВЫМ подробный разговор о задачах организации в конце 1934 г.

Ответ: В середине сентября 1934 года я возвратился в Москву из отпуска, который я проводил в Теберде. Вскоре после этого поздно вечером ко мне на квартиру зашел МУСАТОВ.

В беседе он мне сообщил что руководство организации считает необходимым перейти к активным формам борьбы с руководством ВКП(б). Наиболее верным и реальным методом борьбы организация считает индивидуальный террор против руководителей ВКП(б) и советского правительства.

МУСАТОВ тогда заявил мне, что индивидуальный террор, необходимость которого вызывается всей сложившейся обстановкой в стране, вызовет активизацию всех сил, враждебных ВКП(б), и создаст все условия для прихода троцкистов к руководству страной.

Я с МУСАТОВЫМ не согласился и заявил ему, что я против террористических методов борьбы с руководством ВКП(б).

Вопрос: Что вами было сделано в связи с поручением МУСАТОВА вовлекать антисоветские элементы в организацию?

Ответ: После убийства КИРОВА, примерно в феврале-марте 1935 года, я имел беседу с доцентом МГУ ТУРЕЦКИМ, Соломоном Яковлевичем [1], моим близким товарищем. Я сообщил ТУРЕЦКОМУ о существовании нелегальной троцкистской организации, которая ведет борьбу с руководством ВКП(б).

ТУРЕЦКИЙ отнесся к моему сообщению крайне отрицательно, и я в связи с этим отказался от своего намерения вербовать ТУРЕЦКОГО в организацию.

Вопрос: Кого еще кроме ТУРЕЦКОГО вы вовлекали в организацию?

Ответ: Больше никого.

Вопрос: Арестованный по вашему делу МУСАТОВ показал, что ТУРЕЦКИЙ вами был завербован в организацию, и вы об этом информировали МУСАТОВА.

Ответ: Я это отрицаю.

Вопрос: Вы не даете следствию правдивых показаний о своей к.-р. деятельности. Вы разделяли не только троцкистские взгляды МУСАТОВА, не только являлись участником организации, но, как и МУСАТОВ, стояли на позициях террора и вели в этом направлении конкретную работу. Требуем от вас правдивых показаний.

Ответ: Я являлся участником троцкисткой к.-р. организации, но на позициях террора не стоял.

С заявлениями МУСАТОВА о необходимости борьбы с соввластью путем террора я согласен не был.

 

Записано с моих слов верно, мною прочитано.

 

Юдель Рувимович ЗАКГЕЙМ

 

ДОПРОСИЛИ:

 

НАЧ. 3 ОТД. СПО ГУГБ –

КАПИТАН ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: КАГАН

 

ОПЕРУПОЛН. 3 ОТД. СПО ГУГБ –

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: ЛАТЫШЕВ

 

Верно: 

 

ОПЕРУПОЛН. 3 ОТД. СПО ГУГБ – 

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ: (УЕМОВ)

 

РГАСПИ Ф 671, Оп. 1, Д. 162, Л 216-221.


[1] Турецкий Соломон Янкелевич. Родился в 1902 г. Младший научный сотрудник Института философии. Доцент кафедры истории и философии естествознания МГУ. Арестован 23 марта 1937 г. Осуждён 22 июня 1937 г. ВКВС СССР к 10 годам ИТЛ. Содержался на Таймыре в Норильлаге. Умер в феврале 1944 г. в заключении. 

 

Comments