ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


КРАТКИЙ ПЛАН-КОНСПЕКТ ОБВИНИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ.


1. Тщательное и детальное рассмотрение всех обстоя­тельств данного дела вскрыло до конца преступления про­тив советского государства и всего советского народа сидящих на скамье подсудимых людей, организовавших чудо­вищный заговор против руководителей ВКП(б) и советского государства, против вождя народов Советского Союза и трудящихся всего мира т. Сталина и его славных сподвижников.

2. Нет сил подавить в себе самое страстное и бур­ное негодование, самое бешеное возмущение против авто­ров этих преступлений, против их подстрекателей, ини­циаторов, организаторов и вдохновителей.

З. Мы строим свое социалистическое государство и новое социалистическое общество в тяжелых и сложных условиях классовой борьбы. Каждый шаг наших успехов связан с ожесточенным сопротивлением врага, с ожесточенными попытками врага остановить наше движение вперед. Враг беспощаден, враг вероломен и коварен [1].

4. Этот процесс показал, что пределов вероломства и коварства врагов не существует. Чудовищность загово­ра, чудовищность задуманных, подготовлявшихся и отчас­ти осуществленных уже злодейских преступлений потря­сает человеческие сердца.

5. Мы готовы ко всяким неожиданностям. Мы знаем, что переходный период от капитализма к коммунизму яв­ляется периодом невиданно ожесточенной классовой борь­бы, невиданно острых форм этой борьбы.

6. "Надо иметь в виду, что рост мощи советско­го государства будет усиливать сопротивление послед­них остатков умиравших классов. Именно потому, что они умирают и доживают последние дни, они будут пе­реходить от одних форм наскоков к другим, более рез­ким формам наскоков, апеллируя к отсталым слоям на­селения и мобилизуя их против советской власти. Нет такой пакости и клеветы, которую бы эти бывшие люди не возвели на советскую власть и вокруг которых не попытались бы мобилизовать отсталые элементы. На этой почве могут ожить и зашевелиться разбитые группы ста­рых контрреволюционных партий эс-эров, меньшевиков, буржуазных националистов центра и окраин, могут ожить и зашевелиться осколки контрреволюционных оппози­ционных элементов и троцкистов, и правых уклонистов" (Сталин).

Три года тому назад т. Сталин не только предска­зал неизбежность усиления сопротивления делу социализ­ма враждебных элементов, но предсказал возможность оживления и осколков контрреволюционных оппозицион­ных групп и, в частности, троцкистов. Этот процесс подтвердил всю меткость этого исторического прог­ноза.

7. Успехи социализма поднимают против социа­лизма все "элементы разложения старого общества" (Ленни), отсюда тьма всяких преступлений, начиная от "воровских махинаций" врагов (Сталин) и вредитель­ства, до диверсий и террора.

8. Эту борьбу против советского государства враг ведет всеми способами, не стесняясь в средствах, смыкаясь с самыми отъявленными уголовными элементами, усваивая самые наглые уголовные приемы борьбы, превращающие этих врагов в банды уголовных преступников.

9. Этот процесс показал не только невиданные по своей остроте формы сопротивления остатков раз­громленных эксплуататорских классов делу социализ­ма, он показал всю беспредельность подлости врага, попирающего самые элементарные обычные законы чело­веческой морали, издевающегося над элементарным чувством чести и честности, павшего до последней степени, растленного собственной безнравственностью.

Этот процесс показал, до каких геркулесовых столбов, до какого беспримерного цинизма довел этот враг двурушничество, измену, вероломство в борьбе за свои преступные цели.

10. Этот процесс показал и доказал неизбежность позорного конца всех групп и группок, которые пытаются противопоставлять какую-то свою "линию" генеральной линии нашей партии, неизбежность их перехода к прямой белогвардейщине, к прямой смычке с фашизмом.

11. Этот процесс, наконец, показал, что троцкистско-зиновьевское подполье, в котором ведущая и главная организующая роль принадлежит Троцкому и троцкизму, является самым последовательным, самым непримиримым по отношению советской власти контрреволюционным цент­ром, объединяющим собой самые отъявленные и озлоблен­ные, враждебные советской власти элементы, является застрельщиком, организатором самых подлых методов борь­бы, самых гнусных методов индивидуального террора.

12. Этот процесс до конца разоблачил дьявольский план убийства лучших людей, великих людей советской страны, во главе с величайшим из великих, во главе с т. Сталиным, командиром многомиллионной армии трудящих­ся, дающих последний решительный бой старому миру за новый мир, за новое социалистическое общество.

13. Приговор по этому делу должен не только зак­леймить вечным позором позорные дела этих людей, он должен гарантировать советскому народу, советскому го­сударству, трудящимся всего мира невозможность повторения подобных преступлений, подобного чудовищного за­говора. Этот приговор должен будет не только подвести итоги всему политическому прошлому главарей этого заго­вора – Троцкого, Зиновьева и Каменева, уже давно ликвидировавших последние остатки политической чести и своей человеческой совести, уже давно превратившихся в настоящих уголовных убийц, но этот приговор должен взвиться, как яркая ракета в сознании миллионов и мил­лионов трудящихся, миллионов и миллионов всех честных людей, страстно желающих мира, свободы, счастья и радо­сти человеческой жизни.

14. Несколько слов о политическом прошлом героев этого процесса – героев множества преступлений против рабочего класса, против социализма. В дореволюционное время Ленин неоднократно разоблачал троцкизм как бо­лезнь врага, как капитулянтство перед столыпинщиной, изобличал политику лжи и обмана рабочих со стороны Троцкого и троцкистов, изобличал Троцкого как диплома­та самой мелкой пробы.

В 1914 году Ленин писал о Троцком: "Такие типы характерны как обломки вчерашних образований и фор­маций". Уже тогда Ленин клеймил Троцкого как Иудушку – "Иудушка Троцкий", как "подлейшего карьериста". В пе­риод империалистической войны Ленин и Сталин громят Троцкого как социал-шовиниста, как каутскианца-оппорту­ниста. Сам Каменев в 1924 году характеризовал троцкизм как наиболее опасную форму, наиболее беспринципно маскирующую свою антикоммунистическую сущность [2]. Убежденный и последовательный враг ленинизма, десятки лет боров­шийся против Ленина и большевизма, сделавший борьбу с ленинизмом, с большевизмом своей профессией, Троцкий примкнул к Октябрьской революции в 1917 году, захвачен­ный потоком революционных событий, примкнул, отравлен­ный ядом неверия в победу социализма в нашей стране, в возможность построения в нашей стране социализма.

В 1924 году т. Сталин разоблачил контрреволюционную сущность троцкизма и доказал, что опасность троц­кизма заключается в том, что "троцкизм по своему внут­реннему содержанию имеет шансы стать центром и сборным пунктом непролетарских элементов, стремящихся к ослаб­лению и разложению диктатуры пролетариата".

15. С тех пор прошло 12 лет. Троцкизм, оставаясь верным этому своему внутреннему содержанию, продолжает оставаться действительным, подлинным центром и сборным пунктом подлинной контрреволюции.

16. 1926-1927 г.г. явились годами откровенного перехода троцкистско-зиновьевской группы на путь пря­мой контрреволюции, на путь прямых контрреволюционных преступлений. Уже тогда они усвоили двурушничество и вероломства как основной метод своей "работа". Уже тог­да они были достойны сурового наказания как государ­ственные преступники, как гнездо подлинных контррево­люций.

17. Зиновьев в Каменев, будущие подручные Троц­кого, как и Троцкий, поднимались и падали, вместе с подъемом и падением революционной волны. Нынешние пре­ступления Зиновьева и Каменева не случайны. Они являют­ся итогом, завершением длинного пути их преступлений против рабочего класса. Им это прощалось, об этом им не напоминали, пока они казались людьми, желающими служить рабочему классу, честно исправить свои ошибки, загладить свою вину перед делом пролетариата. Но разве случайно было поведение Каменева на процессе боль­шевистской фракции 4-й государственной думы? Разве случайно была посылка Каменевым приветственной телег­раммы Михаилу Романову? Случайно ли было предательское выступление Каменева и Зиновьева в дни октября, зак­лейменные Лениным как безмерная подлость, настоящее изменничество?

18. Зиновьев и Каменев, перейдя окончательно в лагерь контрреволюции – в лагерь троцкизма, полностью усвоили троцкистскую науку о методах политического по­ведения, усвоили полностью и программу троцкизма – про­тив социализма, против защиты СССР в случае войны, за пораженчество, за тезис Клемансо.

Показания Фрица Давида и Бермана-Юрина по этому вопросу и их анализ.

Разоблачения тезиса Клемансо тов. Сталиным на 15-м съезде партии [3]. Разоблачение т. Сталиным в 1931 году троцкизма, давшего контрреволюционной буржуазии духовное и тактическое оружие, превратившегося в передовой отряд контрреволюционной буржуазии.

19. Безыдейность, отсутствие какой-либо программы, политическое вырождение троцкистско-зиновьевского под­полья. Каменев и Зиновьев в своих показаниях по этому поводу.

20. Переход к террору, как единственному сред­ству борьбы за власть. Анализ показаний по этому вопро­су ряда подсудимых.

21. Роль Троцкого в террористической деятельнос­ти троцкистско-зиновьевского подполья. Призыв Троцкого "убрать Сталина". Организационные мероприятия Троцкого по подготовке терактов, формированию террористических групп и переброске террористов в СССР.

Анализ показаний Ольборга, Бермана-Юрина, Фрица Да­вида, Натана и Моисея Лурье.

22. Связь с германскими фашистами и гестапо. Прин­ципиальная установка Троцкого и Зиновьева по этому воп­росу. Анализ показаний В. Ольберга.

23. Далее следует анализ конкретных преступле­ний каждого из обвиняемых, как в связи с организа­цией троцкистско-зиновьевского террористического центра (особо показать роль в этом деле Троцкого, Зиновьева и Каменева), так и в отношении организации конкретных преступлений. Особо об организации под­готовки и осуществления подсудимыми убийства т. Ки­рова [4]. Идивидуализация вины каждого из подсудимых. Особо о Смирнове и Тер-Ваганяне: юридический анализ их показаний на предварительном и судебном следствии, разоблачение противоречий в этих показаниях и вывод. Смирнов и Тор-Ваганян были членами террористического центра и несут полную ответственность за преступле­ния этого центра.

24. Заключение. Оценка террористического заго­вора на фоне блестящих успехов социализма в нашей стране.[5] Роль и заслуга партии и ее великого вождя т. Сталина перед страной и трудящимися всего мира в деле превращения отсталой, некультурной и забитой страны в великую и могучую страну победившего социализма, надежду и опору всех угнетенных, всех трудящихся, всех борющихся за свое освобождение. Требование беспощадной кары изменникам и предателям родины, убившим талантливейшего и пламенного трибуна революции, ближайшего друга и сподвижника великого Сталина, готовившим подлейшие убийства руководите­лей советской власти и партии, великих строителей победоносной Красной Армии, социалистической промышленности, социалистического транспорта, новой жизни, замечательных помощников Сталина в борьбе за социализм, готовивших злодейское и гнуснейшее преступление про­тив вождя народов Советского Союза и трудящихся мира, против великого и любимого учителя и друга трудяще­гося человечества – т. Сталина.

Врагам нет пощады. Враг должен быть уничтожен до последнего [6].

21.VIII.(1936 г.)

 

А. ВЫШИНСКИЙ

 

[Пометы:

На 1-й странице на полях, слева от п. 3: о народе, о совещ<ании> в Кремле, о демократии, о талантах.

На обороте последней страницы: Упор на уб<ийство> Кирова, что не только план<ировали>, но и убили.]


 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 177, Д. 235, Л. 1-11 об.


[1] Слева от абзаца – вертикальная черта.

[2] Слева от абзаца – вертикальная черта со знаком вопроса.

[3] Слева – вертикальная черта.

[4] Предложение отчеркнуто вертикальной чертой слева.

[5] Предложение отчеркнуто вертикальной чертой слева. Слева от черты – два креста.

[6] Слева от абзаца – вертикальная черта.

Comments