ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Дорогой товарищ Сталин,

 

Я прочел сегодня в газетах заявление т. Вышинского о передаче органам прокуратуры следствия по намекам Зиновьева, Рейнгольда и Каменева (с ссылкой на Мрачковского) о моей возможной роли как руководителя их организации в будущем.

Я не буду здесь характеризовать этого диверсионного акта, имеющего целью выбить из строя крупного партийного публициста и отвлечь внимание от какой-то хорошо законспирированной группы их действительных преемников. Раз будет следствие и, наверно, очная ставка, то незачем тут голословно клеймить это подлое и вздорное обвинение.

Но я обязан считаться с возможностью моего ареста и, возможно, моей жены. Поэтому я попросил товарища Поскребышева прислать за бумагами, на которых есть Ваши политические замечания.

Я убежден, что никакое следствие не докажет ни атома моей вины по отношению к партии и Вам. Но в случае моего ареста и моей жены останет­ся без опеки и без помощи моя дочь. Я попросил сестру моей жены Елену Ляуэр, сотрудницу Ленинской библиотеки (адрес ул. Грановского д. № 5), и М.А. Барскую, дружественно ко мне настроенной – режиссер детских фильм, заняться моей дочерью. Прошу Вас принять меры, чтобы не было гонения на этих беспартийных, но глубоко Советской власти преданных людей. Прошу не чинить ей препятствий в учебе.

Кроме того, для Вашей информации я сообщаю Вам: дочь моя имеет личные отношения с В.В. Зайцевым. Я, предполагая, что он является секретным <сотрудником> НКВД на довольно остром посту, запросил о нем т. Ягоду и получил подтвержде­ние с благоприятной для него характеристикой. С парнем этим до вчерашнего дня не вел никаких политических разговоров. Вчера я вменил ему в обязан­ность согласовать свое отношение к моей дочери со своим начальством.

Это для ясности положения.

С сердечным приветом

 

Крал Радек

22.8.36


 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 235, Л. 53.

Comments