ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

тов. СТАЛИНУ

 

Произведенными за последнее время арестами и обысками троцкистов в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Горьком, Ростове, Смоленске, Харькове, Свердловске, Иваново, Архан­гельске, Красноярске, а также следственными и агентурными данными устанавливается:

1. ТРОЦКИЙ через своего сына Л. СЕДОВА дал прямое указа­ние об организации террористических актов в отношении руко­водства ВКП(б).

2. Для подготовки террористических актов ТРОЦКИЙ неле­гально перебросил в СССР своего эмиссара В. ОЛЬБЕРГА, кото­рый связался с глубоко законспирированными в рядах ВКП(б) троцкистами ФЕДОТОВЫМ, РОЗЕНБЛЮМОМ и троцкистским подпольем.

Кроме того, ТРОЦКИЙ нелегально перебросил в СССР ФРИДМАНА и Фрица ВИРГИНА (см. записку № 55472 от 16/II-1936 г.) также в целях подготовки террора.

По имеющимся данным ФРИДМАН и БЕРНДТ являются агентами Гестапо.

3. По ряду ликвидированных троцкистских групп видно, что фактическим руководителем троцкистов в СССР является И.Н. СМИРНОВ, что все троцкистское подполье по указанию СМИРНОВА (до его ареста) было разбито на отдельные группы. Часть участников этих групп продолжала вести активную к.-р. работу, а другая часть, оставаясь в рядах ВКП(б) скрытыми троцкиста­ми, создавала и руководила строго законспирированными троцкистскими группами – дело ШЕМЕЛЕВА и др. (см. записку № 55546 от 23/II-1936 г.), дело КОШИНА, дело ИОВНИЦКОГО, дело СВЕТОНА и др.

4. Троцкисты, исключенные из рядов ВКП(б), являются ба­зой для активной к.-р. работы в стране и тем резервом, откуда пополняются ряды террористов.

5. Троцкисты, находящиеся в ссылке, ведут активную к.-р. работу и даже, заключенные в тюрьмах, пытались из тюрем связаться с волей и организовать боевые террористические группы – дело ПОПОВА, ПЯТОВА и др. (см. записку № 55381 от 3/II-1936 г.).

6. Не имея в стране никакой базы, троцкисты пытаются объединить в борьбе с руководством ВКП(б) различные враждеб­ные элементы из кулаков, белогвардейцев, участников антисоветских партий и т.п. Это установлено следствием по делу ОЛЬБЕРГА В. В Горьковском крае со стороны троцкиста ЦИПИНА – выявлена работа по созданию блока с меньшевиками, в Красноярс­ком крае установлены попытки троцкистов ДОРОШЕНКО и КОЛМОГОРОВА создать, так называемую "новую партию".

Исходя из всех материалов следствия в целях разгрома троцкистских кадров считаю необходимым:

а) всех троцкистов, находящихся в ссылке и ведущих ак­тивную работу, арестовать и отправить в дальние лагеря (Колыма, Ухта);

б) троцкистов, исключенных из ВКП(б) при последней проверке партийных документов, изъять и решением Особого Сове­щания при НКВД направить в дальние лагеря сроком на 5 лет;

в) для пресечения террористической деятельности троц­кистов, уличенных в причастности к террору, по окончании следствия – судить в Военной Коллегии Верховного Суда и, применив к ним закон от 1/XII-1934 г., ‒ всех расстрелять.

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАР

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: (ЯГОДА)

 

25 марта 1936 г.

№ 55787

 

 

РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 219, Л. 248-250.

Comments