ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


5-ое февраля 1930 г.

Тов. Валентину Ольберг.

 

Дорогой товарищ!

 

Получил от вас письмо от 28-го января с приложением моей статьи.

Было бы очень хорошо, если бы вы написали статью о латвийской компартии, об ее работе, силе, о группировках в ней и проч. Очень желательно дать хоть какой-нибудь цифровой и вообще фактический материал, так как сведений об этом нет почти никаких. Вашу статью мы бы охотно напечатали в русском Бюллетене. Кроме того, она могла бы появиться в «Веритэ» и в других оппозиционных изданиях.

Имеете ли вы последний номер Бюллетеня, посвященный «3-му периоду» и французским делам? 

Следующий номер будет посвящен советской экономике и новейшему сталинскому курсу.

О латвийском издательстве «Берег» мне ничего не известно. Я запрашиваю об этом своего русского издателя в Берлине.

Надеюсь. что во время пребывания в Германии вы будете поддерживать связь с немецкими единомышленниками. Уже благодаря одному знанию вами русского языка вы можете оказывать им очень ценные услуги.

 

Жму сердечно руку и желаю успехов.

 

Ваш Л. Троцкий

 

РГАСПИ Ф. 495, Оп. 205, Д. 8318, Л. 244


23 февраля 1930 г.

 

Дорогой товарищ Ольберг!

 

Получил вашу статью о латышской партии. Если бы она пришла на три дня раньше, она наверняка попала бы в № 9 «Бюллетеня». Сейчас пришлось послать ее вдогонку, и я не уверен, успеют ли ее включить. Если нет, пойдет в № 10.[1] Одновременно я послал ее в «Верите», где, надеюсь, она вскоре появится.

Разумеется, я могу быть только довольным, если брошюра «Кто руководит Коминтерном» появится на латышском языке. Точно то же относится и к моей брошюре о перманентной революции. Я готов предоставить издание этих двух брошюр латвийским товарищам с тем, что, если будет какой-либо доход, чтоб он пошел на расходы будущей оппозиционной группы.

Разумеется, постановка периодического издания большевиками-ленинцами в Германии есть самая насущная задача. Я думаю, однако, что предварительным условием для этого является объединение группы Грилевича с веддингской группой. Я не вижу, признаться, никаких серьезных причин на пути к такому объединению. Знакомы ли вы с веддингцами? Встречаетесь ли с ними? Напишите о вашем впечатлении: можно ли рассчитывать на скорое слияние обеих групп? Если нет – то почему? Кто и что является препятствием на пути к необходимому слиянию?

 

Жму руку

 

Ваш Л. Троцкий 

 

РГАСПИ Ф. 495, Оп. 205, Д. 8318, Л. 246


24-ое марта 1930 г.

тов. Ольбергу

 

Дорогой товарищ!

 

Посылаю вам при сем экземпляр моего открытого письма членам ВКП.[2] Письмо приурочено более или менее к предстоящему XVI-му съезду (если Сталин вообще созовет его).

В сжатой форме я пытался ответить в этом письме на наиболее острые вопросы жизни ВКП и Коминтерна. Я в высшей степени заинтересован в том, чтобы это письмо как можно скорее дошло в советскую республику, а также в соседние страны: Латвию, Эстонию и т.д. Одновременно с этим я посылаю по экземпляру т.т. Грилевичу и Мюллеру. Для перевода на немецкий язык достаточно будет одного экземпляра. Два других экземпляра следовало бы сейчас же послать дальше с просьбой размножать и распространять.

Если у вас имеются адреса для посылки нескольких экземпляров, то можно было бы письмо переписать в нескольких копиях в Берлине. Необходимые расходы я бы, разумеется, покрыл.

Самое важное – не терять времени, действовать быстро и постараться всеми средствами протолкнуть письмо в СССР.

Имеете ли вы мою «Перманентную революцию» на русском языке? Она вышла недели две тому назад. Если у вас нет, то вы могли бы получить ее при любезном содействии А.И. Пфемферт, показав ей это мое письмо.

 

Жму руку и желаю всего хорошего.

 

Ваш Л. Троцкий

 

РГАСПИ Ф. 495, Оп. 205, Д. 8318, Л. 243


[1] Заметка В. Ольберга "Из рабочего движения в Латвии" была опубликована в № 10 "Бюллетеня оппозиции" за 1930 г. за подписью "—берг".

[2] Открытое письмо членам ВКП было опубликовано в № 10 "Бюллетеня оппозиции" за 1930 г.

Comments