ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


т. Сталину. Я. Агранов 6/X-36 г.

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ


Управлением НКВД в Ленинграде ликвидирована контрреволюционная троцкистская террористическая группа в составе 6-ти человек, возглавлявшаяся счетоводом завода им. Ворошилова – ВОСТОКОВЫМ Борисом Ивановичем – 1904 г. рождения, уроженцем гор. Тамбова, сыном дьякона.

В состав группы, кроме ВОСТОКОВА, входили: ГРЕЧЕНКОВ Н.П. – 1915 г<ода> рождения, лаборант Института Сооружений, член ВЛКСМ; ИВАШИНЦЕВ В.В. – быв<ший> штабс-капитан царской армии; БУЯНОВ А.И. – 1909 г<ода> рождения, слесарь фабрики "Люкс”, быв<ший> член ВЛКСМ, ПАЩЕВСКИЙ В.К., 1910 г<ода> р<ождения>, прораб Ремстройконторы, и БОЛЬШАКОВА А.Я. – 1904 г<ода> рождения, без определенных занятий.

Следствием установлено, что к.-р. группа ставила своей задачей организовать ряд террористических актов над руководителями партии и правительства, в первую очередь над тов. СТАЛИНЫМ. Непосредственное совершение терактов взяли на себя террористы ВОСТОКОВ и ГРЕЧЕНКОВ.

В последний период ВОСТОКОВ, ГРЕЧЕНКОВ и др<угие> вырабатывали конкретный план совершения теракта и ведения террористической агитации путем распространения листовок.

ВОСТОКОВ и ГРЕЧЕНКОВ составили текст листовки (изъята при аресте) с призывом к террору.

ВОСТОКОВ писал дневник террористического содержания, который также изъят при аресте.

Текст к.-р. листовки и выписки из дневника ВОСТОКОВА прилагаются.


/ Начальник Особого Отдела ГУГБ НКВД
Союза СССР М. Горб (ГАЙ)


6 октября 1936 г.


57983.


Сов<ершенно> секретно.

ВЫПИСКА 

из дневника ВОСТОКОВА, за 20 августа 1936 года. [1]


"… Как выяснено из газет – зиновьевская организация, будучи уже высланной за пределы Европейской части России, оказывается не бездействовала и, имея громадное количество сторонников, которых, надо сказать, и сейчас везде "как грибов на полянке лесной" –готовила убийство СТАЛИНА, ВОРОШИЛОВА, КАГАНОВИЧА, ОРЖОНИКИДЗЕ, ЖДАНОВА, ПОСТЫШЕВА, КОСИОРА, КИРОВА убили они же, по прямому заданию Зиновьева. Их арест произошел еще в мае с<его> г<ода> и до сих пор все велось только негласное следствие, пока окончательно не установили их виновность и в убийстве и в организации террористического блока совместно с прибывшими от ТРОЦКОГО террористами МРАЧКОВСКИМ, СМИРНОВЫМ, ТЕР-ВАГАНЯНОМ и др<угими>. Сейчас они все уже "перед лицом Верховной Коллегии" – вполне твердо и отчетливо заявляют о своей руководящей роли в организации, целью которой было – перестрелять вождей и, пользуясь замешательством, самим вместе с ТРОЦКИМ притти к власти!

Вчера по радио передавали, что КАМЕНЕВ на допросе совершенно спокойно заявил, что действительно целью их было освобождение страдающего запуганного народа России от ига насильников, аферистов и день убийства этих лиц должен был послужить и послужил бы сигналом народу – довольно молчать скрепя сердце, можно сбросить угодливые маски, можно говорить не из под палки и не боясь никого раздавить сапогом всех остальных отвратительных гадов, сосавших 20 лет кровь из русского добродушия и простоты, пользуясь обманом, напугиванием, тюрьмами, расстрелами – всем, чем только возможно достигнуть цели – пытками, партийными попами, экономическим разорением, высылкой, каторгой всех честных прямолинейных гордых людей! Дешевые благодарности, позорные слова, жестяные ордена и бумажные деньги, все, все пошло [2] отвратительное применение в руках этих дошлых, заевшихся, совсем обнаглевших "мудрых" каторжан. Не удалось! Видно советская даровая водка и ветчина слаще и приятнее для наших тупоумных озверевших приспешников НКВД, приятнее и дороже чем спины и здоровье их отцов и жен, с радостью ожидающих хотя бы своей смерти. При имени ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА слезы восторга и преклонения креплют из сердца измученных нравственно и физически искалеченных людей, изуродованных бешеной эксплоатацией под тяжким сапогом стахановского вымучивания, дошедших до туберкулеза и психических неврозов. Недаром у всех уже вошло в поговорку: – "Хороша советская власть! – сказал мужик и горько заплакал. Эту поговорку создал бедный колхозник, до сих пор еще наивно дожидающийся, когда в его ворота постучится счастье…!".


Верно: [нрзб]


Сов<ершенно> секретно.

ВЫПИСКА 

из дневника ВОСТОКОВА, от 25 августа 1936 года. [3]


"Приговор вынесен: всех… расстрелять! Еще не приведен в исполнение. Прощайте подлинные люди убеждений и герои духа! Вечная незабвенная память о вас будет всегда храниться в тайниках сердца всех – духовно свободных и честных гордых людей!

"МЕСТЬ – КРОВЬ – НАСИЛЬЕ" –

отплатят за вас – зубами, ножом, наганом, веревкой, звериными когтями!!!


Верно: [нрзб]


Текст листовки, выработанной ВОСТОКОВЫМ и ГРЕЧЕНКОВЫМ. [4]


"Прощайте зиновьевцы, подлинные люди убеждений и герои духа! Славная память о вас будет всегда храниться в сердцах всех, прямолинейных, гордых, до сих пор ищущих свободу, людей.

В Кремлевские ворота уже стучится месть – зубами, ножом, наганом, звериными когтями!

Смерть окровавленному ДЖУГАШВИЛИ! и его шкурным опричникам.


Верно: [нрзб]


Сов<ершенно> секретно.

ВЫПИСКА 

из дневника ВОСТОКОВА, от 26 августа 1936 года. [5]


"В то утро, когда я написал, что "приговор еще не приведен в исполнение"… в то утро… Боже мой! В 6 час. утра "ОН" … был… приведен… в ИСПОЛНЕНИЕ! Зиновьев и Каменев и все, все ШЕСТНАДЦАТЬ человек, которым жизнь была дана не большевиками! Они убили одного КИРОВА, а с их стороны и со стороны народа были высланы и легли трупами за него тысячи… десятки тысяч! Где-же справедливость? Кто-же после этого убийцы!? Кто-же кровожадные "бешеные собаки"?!? Воспользовались правом власти, правом сильного и растерзали Зиновьева и Каменева – людей всю свою жизнь посвятивших так или иначе революции и кто еще знает чья то была бы лучше! Наган не только не убедительное доказательство со стороны ВКП(б-е-е), а наоборот только рождает еще более сомнений к ним и право-же, – антисимпатии. Бедный умный, уже седой от пожизненной борьбы Зиновьев! Ты прожил всю свою жизнь и отдал ее революционному подполью, сколько раз сидел, голодал, томился может быть остротой и тяжестью своих убеждений, но все-же как упрямый, норовистый конь никому не позволял вырвать у себя – раз закушенных удил! Слава тебе сильный человек! Я плачу сейчас от душевной боли, что не могу – не нахожу слов выразить тебе всю ту тоску и смерть, вселившуюся в меня вместе с твоей геройской мужественной кончиной. Мне ты был конечно чужой Гриша, я не помню тебя молодым всегда смеющимся, как рассказывали о тебе старые рабочие, помнившие твои первооктябрьские пламенные митинговки – я этого не помню, не знаю… а вот старые то большевики из ЦК тебя наверно ведь помнили таким веселым, здоровым, безусым, всегда энергичным-организующим-передовым! И неужели у них то, у друзей твоей юности – славной и гордой… поднялась на… тебя дикая смертная лапа! Неужели ни у одного ни защемило, ни съежило сердце в тот день, в то последнее предрассветное… 6 утра, когда в тебя, Гриша, уж посеребренного великого опытом борьбы, как в бандита, как в чужака хлопнула лакейская продажная пуля! – Зиновьев Григорий Евсеевич, ты первый и единственный кого я счел достойным восхищения, уважения и преклонения. Прими мой искренний любимый кусочек души. Только не забудь возьми его туда с собой и никому, никому больше не отдавай… держи все время около своего сердца и береги, милый Гриша, больше мне нечего тебе подарить – я тебе отдаю самое дорогое мне, самое святое то, что осталось еще у меня от мальчишеских дней: вера в добродетель, вера в любовь, вера в человека – умного, громадного, сильного, правдой и духом! Эту веру знай ЗИНОВЬЕВ я отдал тебе и у меня теперь ничего – ничего ведь не осталось! Пустыня перед глазами! Ну ничего, как нибудь Гриша, тебе ведь хуже… все-таки".


Верно: [нрзб]



РГАСПИ. Ф 17, Оп. 171, Д. 243, Л. 96-102.


[1] Публикуется с полным сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

[2] Так в тексте, по смыслу – "нашло".

[3] Публикуется с полным сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

[4] Публикуется с полным сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

[5] Публикуется с полным сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

Comments